设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

欲擒先纵 手竿缚青鱼试解青鱼

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 357| 评论: 0

    自9月28日在昆山石牌镇用手竿钓起13.5千克的青鱼之后,我对钓大鱼的线组、用饵、提竿时机,以及上钩后的控、纵、遛技术作了许多有益的尝试,以欲擒先纵、慢提强控、挺竿横牵等措施,从耗时40分钟缩短到12分钟,成功擒获尾重11千克到16千克的青鱼4尾。
控不住就放
    2001年,我在上海渔展会上买了一支极硬调6.3米“鲫川”鱼竿,一直没有派上用场。10月12日,我在一钓友用矶竿钓住大青鱼,挪位控鱼移开钓点20多米后及时抢窝,在他还没有把鱼抄进网,也就是相隔20分钟时间于同一钓点用“鲫川”鱼竿,线组为母线5号,子线1.5号编织金刚线与鱼搏斗了2个回合, 在第3次冲突中因竿线失去操作角度而被迫松手,最后由养鱼人划船, 乘舟追出100多米才把这尾重12千克的青鱼控住。
    这尾鱼之所以控制不住是因为抛钩求远,在水线和风线拉成斜线之后,即使提竿时钩尖刺实了,也会因鱼的冲突变化而导致钓线移位,并由此造成钩尖刺入角度的稍稍改变。凡提竿后经不起两个冲突就跑鱼, 线不断、钩不豁都与水线的垂直与否有关,这个看不见却可以推测到的因素在池塘钓鲫时我们已充分认识到了,其要领就是用直臂前冲式(也称炒菜式)提竿修正水线斜度, 改善钩尖刺入方向。可是在水深接近5米,水底又是斜坡,钓点前移30厘米,水深即增加10~15厘米的情况下,6.3米钓竿的钓线配置一般不会超过7米,扣除水深,风线2米已是极限了。所以抛钩求远都用后移握竿位置方式去凑出长度。
    这一握竿方式在钓鲫时只是感觉累一点,但用于野钓控鱼就显得处处危机了。首先,因竿长和线长限制,握竿靠后了,提竿有一个后撤动作,在钓组处于两钩卧底的迟钝状态,鱼漂又不能将钩提直时,鱼吞入钓饵,钩尖是正对鱼的上颌?还是斜刺一侧?是不确定的。如果提竿后撤正与钓线的倾斜方向相反,钩尖就刺偏了。其次,水底的倾斜度越长,鱼向深水逃窜的可能性越大,如果施于鱼的是垂直方向的向上强制力,鱼会稍稍上浮,控鱼就自由了,若不能将鱼提起,那么紧接着出现的“蛮牛犁地”式的前冲就演变成人鱼拔河了。握竿后移,靠腕力和前臂的力量只能控鱼于一时,当感觉到鱼的冲突要两手持竿才能控制时,鱼已经脱离了钓竿的有效控制范围。
    对这三种情况,我的相关措施是:不抛远钩,握竿时至少留出20厘米握把并利用支架修正水线的垂直度。但鱼大了还是捉襟见肘,没有法子的法子就是松手脱竿,一则保全钓竿,二来有船在旁,船上控鱼更加自由。
挺住了就行
    大约下午3时半左右,我又一次遭遇青鱼。钓3目的鱼漂出现过程为漂尖上浮1目——复原——上浮半目——复原后下半目的重复动作两次, 我知道是青鱼来了。因为打窝不久就见钓点前方2米半位置有许多大泡鱼星,只是抛钩到不了那个位置,守了20分钟终于等来了青鱼,所以心理准备充足, 站位、握竿、提竿后采取什么措施,心里已打算好了。
    与浅水青鱼咬钩磨蹭中出现黑漂斜走的特点不同,深水青鱼进窝会在水底造成许多旋涡,这种由水压变化引起的漂尖起伏不代表钩已入口,提竿应把握在漂尖徐徐上升至6~8目位置后稍有停顿(时间短的停滞5秒,长的能停留30秒),然后在恢复原状的过程中于4目或3目半位置出现一个下,稍停又一个下后漂尖淹没不再升起的时候。此时,提竿以小臂带动大臂, 在钓竿第2节形成弧弓时不要急于抬高钓竿,应靠小臂的力量以撬的方式使弧弓延后到钓竿第3节。控鱼是靠钓竿弹性,软缠,还是靠强度,硬牵?我的体会是软硬兼施、两者互补。
    鱼势急,伸臂曲肘,让竿把紧贴前臂以大拇指抵住钓竿,环曲食指,小指与无名指勾住钓竿,压紧掌跟,使腕关节躬起与钓竿形成一个三角形空隙。这一操竿姿势在控鱼时有两个好处,一是手臂前伸,抬竿不高,钓线收缩得慢,又延长了钓竿的长度;二是撬和挺结合,即使是细支超硬竿也能以第3节的强度发挥钓竿的整体作用,即所谓“弓不满而蕴含变化之势”,是强度和弹性的结合。鱼势缓,让腕关节贴紧钓竿,沉肩抬臂,人微微下蹲而抬高钓竿,是抑制钓竿强度转为弹性控鱼,却又能在鱼势急转时回复伸臂曲肘姿势。伸竿和抬竿,强度与弹性的转换是此长彼抑,钓竿弧弓前移,控鱼弹性占6成;弧弓后移,强度占6成。
    极硬调钓竿的特点是承重后弹性隐晦, 即使是20千克的青鱼也只能将钓竿的整体压弯。利用它的强度,除了鱼向前冲突而被迫转身时形成较大弧弓外,提竿之初应避免与鱼僵持。不管鱼势缓急,都是一提竿就沉肩抬臂,以下蹲之势尽量把竿竖起,虽然事实上做不到,但在竿与水面成60°角时紧紧挺住, 只要不发力能抑制住鱼的前冲,这鱼就跑不了。这样做,是因为提离水底后的青鱼再度下潜会贴着沟坎、桩柱不动,挺住了,鱼就不会“打桩”。
多给些水线
    在放出失手绳而不能抑制鱼的窜游时,钓线长一点或许是一个办法。然而,钓线全长与风线延长不是一个概念。风线长了,有三个缺点:1.抬竿空间大,从风线提直到拉起水线,速度慢,会迟缓刺鱼;2.纵放牵引竿抬得高,两臂悬空操作的体力消耗太大;3.从被动控鱼到主动遛鱼,鱼在哪个层面的判断失误增加。
    青鱼底摄,中钩后只要不强制它离开水底是很少发威的,所以刺鱼是抬竿时刺实,还是前突时受线长牵制而使刺得不深的钩尖越陷越深?我认为前者是关键。手竿缚鱼,钩尖刺入大鱼是不是会有痛感,我以为至少在青鱼是很淡薄的。因为提竿一次不动,二次不动,三次稍有动弹,最后鱼是以不急不慢的速度向外移动的,如果有痛感,反应就不会这么迟钝。由此而认识钓组就是多给水线,少给些风线。
    1.水深4米,用5.3米普通硬调竿,不管是坐还是站着提竿,一抬手风线拉直,钓竿第2节弯成倒“U”形,就算把鱼控制住了,可是缠斗时间太长,最后能不能擒住是不能保证的,但一般硬调竿达不到刺鱼深的目的,这是用超硬竿的第一个理由。如果水深不变而用6.3米竿钓远,则因风线延长钓手会抬高提竿幅度,然而,长风线的缺点是不易绷紧,提竿越高,鱼的负荷越大,虽然钩会越陷越深,但鱼的外窜风险也增大了。用超硬竿要多给些水线,风线短,提竿行程短,操作快捷,刺鱼也深。
    2.风线短了容易拉紧,但水线越长,鱼漂反应下鱼讯的真实性越差。深水青鱼抬漂后在回落过程中出现两个下,其原因之一就是水线长了,非两个下是不能表示钩已深入鱼嘴的。在调高钓低钓组中多给些水线除了满足青鱼的摄食习惯外,风线不要拉得太紧对改善鱼讯有利,因为风线对鱼漂的牵引会使上浮鱼讯扩张夸大,抬漂过高而不能立即回落既有水压变化的原因,也与风线的牵制有关。正确的做法是:调好鱼漂找到底后,把鱼漂往上推2~3目。
    3.在坡状水底或深浅差别较大的钓点,鱼星常常会出现在钩抛不到的前方,所以手竿钓青鱼要准备两支不同规格的钓竿。如6.3米和5.4米,开始时用5.4竿, 若鱼星长时间出现在钓点前面,即使探身伸臂可以勉强把钩抛到那个位置,也不要勉强,更不要用引钩法,因为青鱼很少摄食动态饵。这时,改用6.3米竿即使抛钩到不了,也接近鱼星区的边缘了。先短竿后长竿是另一种方式的多给些水线,它的另一层意义是改善和调整提竿方式,长竿控鱼毕竟优于短竿。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.078627 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部