设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

诱鱼味为先

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 584| 评论: 0

    通过刺激鱼类的嗅觉来引鱼的观念已经形成很久了。众所周知,鲨鱼在血的吸引下能够跟踪数海里,它们能够察觉到浓度的细微变化。鲶鱼也是如此,它对臭饵有着非同一般的“喜好”。还有大麻哈鱼,它能敏锐地觉察出水流中人体所散发的化学物质,并且警觉地做出反应。其实使用饵料引诱鱼类上钩原因很简单,那就是利用了生物的信息素。每种动物、昆虫都能分泌出信息素,这其中也包括人类。
    对于鱼类,嗅觉是非常重要的。下面以鲈鱼为例。鲈鱼首先是用视觉或是听觉器官来寻找食物,然后才是嗅觉器官发生功效。气味通常是由油脂来携带的。虽然油脂在水中并不溶解,但却会从大分子变为小的颗粒,随着水流的运动而扩展开来。当鲈鱼听到或是感觉到有饵料出现的话,它就会游过来仔细地观察。吸引鱼类的关键是假饵分泌出来的一些油脂分子。当鲈鱼游向新的食物源时,它就期待着能获得最后的刺激,也就是食物分泌物质对它的嗅觉器官的刺激。气味和滋味通过鲈鱼的鼻孔到达它的味觉器官,当它用坚硬的牙齿和多骨的鱼嘴碾压食物时,一种掠食的快感就会刺激鲈鱼的每个器官。
    1982年我从北方迁居到南方,地域变迁对钓鱼技巧影响之大是我未曾想到的。后来我偶然结识了一位在本校授课的国外学者,他也是个垂钓爱好者。在他的帮助下,我了解了一些假饵垂钓的常识,还使用摇摆型路亚(Crankbait)钓到几条鱼。后来他又推荐我使用软虫饵(Worm bait)。一天,我使用软虫饵垂钓,但3个小时过后却仍旧一无所获。于是我尝试着将鱼的体液涂抹在假饵上,效果很明显,我第一竿就钓到了一条鲈鱼。这启发了我的灵感,回到家后我就开始调配各种对鲈鱼能产生吸引力的物质,包括鱼类的体液、氨基酸、果汁等等。由于我从事的职业是地质,并且在实验室工作多年,所以我清楚地知道哪些物质是有效的,哪些是无效的。首先要考虑的是物质的可溶性。这种物质在进入水中后要快速地扩散,起到引诱鱼类的作用,同时还要能够维持一段时间的效用。最后我选择了油脂状物质。众所周知,油脂无法和水混合,而且具有较强的粘稠度。当将干燥的软虫饵和摇摆型路亚涂上油脂后,就具有了很强的诱鱼性,通常能够将18至30米远的鲈鱼吸引过来。如果你想使效果更强的话,那还可以添加一些化学物质。
    由于在垂钓过程中渔具沾染了人类的气味,所以鲈鱼经常会躲得远远的,尤其是烟味或是化妆品的味道更会引起鲈鱼的反感。所以在饵料上涂抹的鱼类体液或是诱鱼剂最好能够盖住这些气味。这样的话,好奇的鲈鱼就会游过来,闻闻诱饵,逐渐接近,在确定之后开始吸食。很多人都认为使用仿饵的效果不如使用活饵的效果好,但这只是使用不当的原因。如果你只是简单地将没有涂抹鱼类体液或是诱鱼剂的假饵抛在鲈鱼的面前,它顶多是好奇地看看,在没有味觉刺激的状况下,鲈鱼绝不会吞食假饵。但如果你加上了鱼类体液或是诱鱼剂后,效果就不同了。这就像是你抛给宠物狗一根玩具骨头,鲈鱼在闻到带有气味的假饵后也会游过来,贪婪地吞进嘴里。由于它没有双手,也就只能含着假饵游走了。有趣的是,我曾经在一本国外的科学杂志上看到过一篇文章,上面介绍在垂钓过程中女性钓手和男性钓手由于身体气味的不同,对鱼的吸引力也不同。虽然只是一家之言,但确实可以看出气味在鱼类觅食活动中的重要性。
    所以无论某种鱼是活跃的还是怠惰的,是处于一种好斗状态还是一种被动状态,取胜的关键都掌握在你的手中,那就是如何调动鱼类的嗅觉器官,让它们能“积极踊跃”地游向你的饵料,竞相品尝你为这些贪婪的食客所准备的食物。渔具固然重要,但更重要的是诱饵的气味。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.053159 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部