设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

悬坠钓钓组怎样才算灵

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 318| 评论: 0

     悬坠钓的灵钝讨论了多年,但至今仍是难以说清。反思之后我认为,要真正认识悬坠钓灵钝规律,还必须紧密联系灵敏度和悬坠钓鲫的客观实际。首先要解决好以下两个问题:一是认清灵敏度的特殊性,完善探讨方法,逐步统一悬坠钓灵钝的评判标准。二是认清悬坠钓钓系的结构特征和鲫鱼的吸饵特征,及其力学本质,由此入手探讨灵钝的本质联系。若如此,我们对悬坠钓灵钝规律定会有新的认识。本文对此进行尝试,意在抛砖引玉,下面首先探讨第一个问题。
    一、从灵敏度的特殊性说起
    灵敏度的特殊性,在于它是人类至今尚未认识其本质的极少概念之一。所以它不像重力、浮力等绝大多概念那样,有世界统一的定义、定义式。因此,灵敏度有其特殊的探讨方法:每一种灵敏度,都要由使用者们根据实际情况,探讨出一个可在本专业内局部统一的专用定义,做为评定该种灵敏度的基本依据。在统一之前,要求每一位探讨者都必须先申明自己的定义模式,后依次分析灵钝。钓系灵敏度探讨也不例外。因此,我建议所有悬坠钓灵钝探讨者,都遵守先申明定义、后分析灵钝的探讨方法,直至钓界统一为止。
   二、我对下扌屯灵敏度定义的初步意见
   一扌屯是悬坠钓的典型漂相,认识下扌屯中悬坠钓钓系的灵敏度,就抓住了悬坠钓灵敏度的核心。因此,我们把钓目平衡下的既定钓系,在下扌屯中所具有的灵敏度,叫做该既定的下扌屯灵敏度。与非下扌屯时的钓系灵敏度相区别。
    一个漂尾直径0.8毫米、目长1厘米的鱼漂,其1目的浮力为38微牛。人的分辨率按1/4目计,则由此漂组成的钓系可分辨出10微牛的外加作用力变化,这相当于一台精密测力计,所以将钓系归类测量仪器是名副其实的。《国际通用计量学基本名词》对测量仪器灵敏度的原则定义是:“测量仪器的相应变化除以相应的激励变化。”
    参照上述原则定义,结合悬坠钓实际,本文对下扌屯灵敏度的定义初拟如下:下扌屯灵敏度C是浮漂的下扌屯最大速度U与相应规定条件下的吸饵力f之比,定义式为C=u/f。
    按照这一定义,漂的下扌屯最大速度大,同时相应所需的吸饵力小,下扌屯灵敏度才算高。不能只看一头,要看二者的比值。那种认为扌屯漂显著就是灵敏和鱼吸饵省力就是灵敏度的说法,都是不全面的。
    三、以调钓目数论下扌屯灵敏度存在局限性,这种局限性表现在两方面:
    1.不能反映吸饵力的变化。
    显而易见,调钓目数与吸饵力无关。这就是说,即使调钓目能够预示出下扌屯最大速度的大小,也因它不能反映相应吸饵力的大小,而无法按上述定义判定悬坠钓灵钝。
    2.不能全面反映元件参数的影响。
    调钓目数是以静态下的重力浮力平衡为原理的,因此它只能反映与元件重浮力差相关的参数对下扌屯灵敏度的影响,如质量、体积、密度等,而对那些与重浮力差无关而又影响下扌屯最大速度的参数如形状、截面积、表面粗糙度及时间等则反映不出来。这就是说,调钓目数不能全面反映出下扌屯灵敏度的各种影响因素。
    这种局限性是“调灵(钝)钓钝(灵)说”无法说清悬坠钓灵钝关系的原因之一。
    然而,鱼漂是钓者的眼睛,漂目又是反映灵钝因素最多的可视信号,在实钓中是不能不用的。因此,探讨调钓目数与下扌屯灵敏度的本质联系,同时充分认识其局限性,从而扬长避短,正确调漂,就是悬坠钓灵钝规律探讨的重要课题了。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.064172 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部