设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

悬坠休闲钓

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 320| 评论: 0

     当前,悬坠钓法虽有竞技和休闲之分,但均是从“台钓”(长脑悬坠底钓法)衍化而来的新生事物。特别是悬坠休闲钓法的出现,使全国广大垂钓者眼睛一亮,为之一振。这是因为它是从高高在上的“高精尖”技艺,在充分吸收古老的传统钓法种种长处之后,以新的形式和新的姿态走近了寻常钓鱼人,走上了普及化的道路。
    一、悬坠钓法的起源。今天的悬坠钓法无论如何科学,如何先进,但它绝不是从天上掉下来的无源之水和无本之木。追根溯源,其雏型在我国在古老的传统钓法的宝库中早已有之,那就是短脑线悬坠钓法。虽然有一部分人一提到传统钓法言必称坠钩卧底。但笔者认为这种看法不是对技法多样传统钓的误解,就是对传统钓的偏见。
    截止2002年全国钓鱼报刊(尤其是南京原《体育时报·钓鱼周刊》,现改刊为《钓鱼》杂志上所发表的有关文章看,全国各地的短脑线悬坠钓法不仅种类多,而且历史悠久。就以北京地区为例,笔者早在30年前初入此道时,从师傅们那儿学来的传统钓法中,就有戳茬和甩大鞭等短脑线悬坠(或称悬坠)钓法,而且在这之前已非常盛行。戳茬钓根据春天天气冷暖,水温高低,既可钓上浮、中浮、也可钓下浮;甩大鞭则是钓底浮,饵钩离水底3~5厘米,俗称钓“抬头食”。这两种钓法特别适合春季(尤其在早春和仲春)垂钓鲫鱼,且填补了所谓早春鱼不开口咬钩的空白。在其它季节如遇水底脏乱、淤泥厚和杂草多的水域,采取悬坠钩钓抬头的方法,效果也异常突出。
    至于这种短脑线悬坠钓法是何年何月传入日本的无从查考。笔者臆断,日本与中国一衣带水,交往不断,或许是日本友人来华将这种古老的钓鲫法学去的,也或许是到日本去的中国人带过去的。经过日本钓界根据本国池钓的具体情况,将其加以革新改造,在40年前形成流行一时的日本式钓鲫法—东亚钓法。后来这种池钓小型鱼的钓术又流传到我国台湾地区。经台湾钓界的专家和有识之士进一步的悉心研究和改进,才成为比较科学、先进和规范的长脑悬坠钓法(俗称“台钓”,亦称“幽灵钓法”),从而成为精养池和竞技垂钓小型鱼的出类拨萃的新宠。
    二、“台钓”向悬坠钓法的演变。自从1989年长脑悬坠底钓法传入大陆后,由于它比传统钓法科学、先进、规范和上鱼率高,一下轰动了大陆钓界,很快就掀起了一股“学台钓,用台钓”的热潮。在这种强劲浪潮的冲击下,迫使技法远远落后的传统钓退出了大中型竞技比赛的历史舞台,还大有被其淹没之势。
    但是,经过十多年与传统钓撞击之后,长脑悬坠底钓法逐渐降温。并随着时间的推移,使这种在精养池和竞技钓中威风八面的“台钓”,也暴露出许多致命弱点和不足之处。其中最为突出的是:①价格不菲的高档钓具,甭说广大边远地区和农村的垂钓者置办不起,即使是城市的普通工薪阶层,也置办不起;②严格、规范和深奥的技法,使得多数钓鱼人望而却步;③它很难在环境条件极其复杂的广大自然水域称雄等等。因而从根本上限制了它的推广和普及。所以,“台钓”成为“曲高和寡”和“阳春白雪”,成为只占有9000万垂钓者百分之零点几少数垂钓尖子人物的利器。而对于广大传统钓手,或因经济条件不足,或因技法掌握不精,被拒“龙门”之外,仍以粗糙简陋的钓具和古老的传统钓法,徜徉在江河湖库与坑塘沟渠。
    尖端的技法普及不了,传统钓技又一时赶不上来,就成为摆在全国钓界面前最大的难题。有人说:“台钓是先进的”,又有人说:“传统钓是永远的主流”,两派意见争执不下就是明证。
    怎么办?!
    全国钓界的精英们(尤其是传统钓手成长起来的精英和垂钓高手),他们既精通“台钓”,又深知传统钓,并对二者的优缺点了若指掌。因此,他们从具体国情出发,着眼于广大的自然水域,经过较长一段时间的反思、求索和实践,终于从一步一趋、循规蹈距的长脑悬坠底钓法中走了出来,对其进行了大胆而全面的革新改造,从而形成了既可进行竞技又可进行休闲,既可底钓又可浮钓和既可钓小型鱼(“台钓”原本是专为底钓小型鱼而设计的)又能搏击大鱼的新型“悬坠钓法”。君不见,王永贵、李大毛和吴晓林等大师和垂钓高手们2002年在南京金牛湖钓起多条10千克以上的大青鱼,还有无锡钓手陈阳用悬坠钓法在丹阳泰上水库钓起32.5千克的大青鱼等等。这是原“台钓”所能够胜任的吗?这种事例举不胜举。
    三、悬坠钓法如日中天,前途远大。革新后的悬坠钓法分为两支:一支发展成为更高境界的竞技钓;一支则发展成为走向大自然、走向普及的休闲钓。这种新型的休闲钓,是充分吸收古老传统的种种长处的基础上,以新的形式、新的姿态呈现在广大垂钓者面前的。它比起传统来优势极其明显。突出的特色是“轻、巧、灵”和适应面广。除仍保持原钓组高灵敏度的精华部分外,对于钓具的其它组成部分和饵料都进行了不同程度的革新改造。根据实际需要,钓竿不仅可使用2.7~5.4米,在自然水域还可使用6.3~10米左右的长竿;钓线可粗可细,脑线亦可长可短,浮漂除可大可小,可长可短之外,漂尾亦可粗可细;铅坠也不一定非使用特别薄铅皮不可;鱼钩更是大小皆宜,必要时还可使用有倒刺钩。在用饵方面,进行垂钓时虽仍属诱钓合一,如需要也能事先打窝,甚至可以手抛打大窝,还可在垂钓前多日连续打窝;钓饵需粘用粘,需散用散,可硬可软,可雾化强亦可雾化弱,以及可搓可拉等等。总而言之,这种革新彻底打破了原“台钓”的种种严格限制和规范,从而拓宽了垂钓领域。不仅适合精养池和竞技池,而且除极特殊情况外,也适应绝大多数自然水域。这种近似传统钓又远远高于传统钓的新型悬坠休闲钓法的出现,立即受到了广大垂钓者(包括传统钓手)的热烈欢迎。照这个趋势发展下去,笔者乐观地预见,先进的悬坠钓法与古老的传统钓法相互结合的日子就指日可待,为时不远了!
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.065650 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部