设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

悬坠钓与传统钓相结合的钓鲫鱼钓组(上)

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 226| 评论: 0

    

悬坠长脑线的悬坠钓法以其先进、高效、轻松的钓法风靡全国的竞技赛场。坠沉底的传统钓以简便、万能、低消耗深受广大休闲野钓爱好者的青睐。两种钓法如何相互学习、取长补短?这就是笔者近来经常研究、实践的一重要课题。


    冬天,在大面积、光水面水域钓鲫,难度进一步加大,水广鱼稀,诱鱼聚集困难。此季节鲫鱼喜欢吃蚯蚓等活饵,对传统钓是一个优势,但长竿长线的“甩大鞭钓法”做窝和垂钓要做到同一点,就不太容易。特别是采用“多点轮钓”时更是如此。遇到风浪,星漂容易漂移,钩饵移出窝点区,就很难再有鱼上钩。用悬坠钓法,虽能很好解决诱钓合一和风吹漂移的问题,但天冷鱼游动不积极,并且此季节鱼大多数对腥香的商品饵不太感兴趣,无倒刺小钩又不适合穿虫饵,所以这个季节悬坠钓效果比传统钓效果差是肯定的。因此,要结合二者的优势,改进悬坠钓组结构、用蚯蚓作饵就是一种自然而必要的选择。悬坠钓的无倒刺小钩不适合穿蚯蚓(容易滑脱)笔者推荐用有倒刺的长柄钩。钓组结构和观漂提竿时机的掌握则是这种新型钓组钓法的两大主要技术。
一、 单饵钩双坠式
利用悬坠钓组的主线、鱼漂等,改双钩子线为单钩单线。准备1根15厘米左右的单钩脑线,在距钩3~5厘米的地方系上一小坠(调试后再缚)。正式垂钓时,小坠和钩都卧底,与传统钓相同。主坠仍悬离水底,所以又保持了悬坠钓的基本特点。调试分几步走:
1、 在不系子线的情况下,悬坠半水调高目(比如10目或者漂尖全出水面),这个目数就是钓者预先设定的鱼吞饵上浮离底的距离即鱼漂能升起的最大值。(冬天鱼吞饵后抬升的距离不会太高,鲫鱼越大,抬升量越小,能超过预定调目的大抬升,绝大数是翘嘴和白条鱼)
2、 在主坠上添加一片细长的铅片,把鱼漂调至半水或1目。然后取下它,再系到子线上去。这个小坠的作用是鱼儿吞饵后能顺利带动其离底,使鱼漂能升起。
3、 在主坠下方的“8”字环上系上带钩的子线,把那片细长的铅皮,夹紧在子线上。位置按鱼情需要而定,鱼猾时,小坠与钩的距离大些;钓生口鱼,坠与钩的距离小些,一般3~5厘米左右。
4、 穿上蚯蚓,用不着找底,漂尖出水2~3目即可垂钓。此时的钓组是悬坠拉紧主线不沉底,小坠沉底,钩饵卧底,小坠以上一段子线略倾斜松弛。如遇风浪走漂,可上移鱼漂钓迟钝或者另加小铅片包入小坠上(重量越小越好,以能止住鱼漂不再带动饵钩移位为原则)。
观漂与提竿时机:
传统钓由于鱼吞饵后游走才能反映到鱼漂上,如鱼儿在坠附近吞食,移动幅度不太大(冬天经常有这种现象),星漂往往没有反映,有时无信号提竿却有鱼中钩。而上面介绍的单饵双坠钓组,漂与钓组的联动效果较好,鱼吃饵鱼漂滞后反应的时间短,所以要防止提竿过早,鱼漂还在上升,就不能提竿。
分析这个钓组结构,可以这样认为:鱼吃饵的第一阶段,由于小坠着底,鱼吃前伸3~5厘米的钩饵时存在着一个盲区,鱼漂不会有丝毫反映,当衔饵慢慢游动,突破这个半径3~5厘米的半球型盲区时,带动小坠离底,钓组配重减轻,鱼漂得以慢慢提升。如果鱼儿快速移动引起悬坠的移动,那鱼漂表现为持续下沉直至漂尖没入水下。从鱼漂升起的目数可以推测鱼儿离底的大致距离(应等于鱼漂上升距离+3~5厘米)。所以提竿时机可以这样把握:鱼漂上升,说明鱼已经带动小坠抬升、抬升结束,鱼已调整身体至水平,准备横向游动,此时即可提竿。为稳妥起见,也可以再略等几秒钟扬竿。凡是先抬漂后再横移或下者,钩入鱼口较深,中鱼后脱钩概率很小。(待续)

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.069044 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部