设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

悬坠钓如何找底?

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 603| 评论: 0

    
1、为何会出现“虚底”或“假底”的现象?
有过一些悬坠钓基础知识的钓友大概都会了解悬坠钓钓组入水时的基本状态:钓组入水,铅坠带动子线末端的钩饵下沉(前提是:双钩饵的重量要小于铅坠的重量);鱼漂立起后,钓手迅速压竿、切线,以保证水线部分呈现出一个与风线基本垂直(或称之为与鱼漂基本同心)的状态;在铅坠即将到位的同时,子线上的双钩饵再以铅坠为中心做二次下落,直至双钩饵也呈现出与鱼漂同心的状态以带动鱼漂做最后一次下沉运动。
钓组这样的运动状态,是在钩饵重量必须小于铅坠重量、鱼漂的调目浮力足以牵引铅坠与钩饵的自由下落的前提实现的。我们在正式垂钓时(钩饵的大小适中)是能够保证的,然而,在找底的过程中,如果钓手为了图方便(既要保证钩饵顺利到底,又要快速诱鱼作窝)而选择了大饵时(其双钩饵的合重大于了铅坠的重量),那么,钓组的运动状态就会发生较大的改变,从而改变了我们找底位置的准确性,造成钩饵及水线部分与鱼漂的同心度发生严重的偏差(见图)。
用大饵找底的弊病就在于此!
2、怎样纠正?
在有的情况下非要利用大饵边找底边诱鱼时,我们可以采取下面的做法进行弥补:尽量不要抛满线,以钩饵入水的位置为垂直下落的状态为佳;若抛满线后,在鱼漂刚刚立起的同时,应迅速深幅度地下压竿尖(超过正常垂钓时的一倍深度),牵引钩饵向回飘落。待鱼漂完全到位后再向前大幅推竿,以此找出钩饵与鱼漂间的同心位置。这样找底时的钓组状态就与正式垂钓时的状态就几乎一致了。因此,这样找出的窝点“底”的位置就是一个较为准确的数据,一般不会出现“虚底”或“假底”的现象(注意:所谓的大饵,绝对要有个度的概念,千万不可为了快速诱鱼而操之过急地选用超大饵团,这样无论您怎样弥补也无法保证钩饵能够回到理想的位置)。
3、搓饵或拉饵垂钓该怎样正确找底?
无论是搓饵或是拉饵垂钓,正确找底的前提必须是要绝对弄清自己鱼漂的调目位置。调目变了,你所谓的“底”也就假了。因此,在实施找底作业前,钓手必须准确地再次测量鱼漂的调目(最好的方法是将双钩距离最大限度向下延长,减少水线自重带来的误差)。
为了确保找底的准确性,我建议钓友们应该学习大师王永贵的方法:施钓用多大的饵,找底时就用多大的饵;(前提必须是这样的两颗饵团,要与鱼漂的调整相适应,必要时应先在半水状态下进行测试。)增加找底的次数,逐步探寻“真底”的所在。
另外,抛钩的准确性和压竿切水的程序也是一个不能忽视的重要环节。东一竿西一钩遍地开花的找底,也是非常容易出现“假底”“虚底”的根源之一。
利用拉饵找底,同样不能操之过急,可以采用搓小饵。
4、结合不同的鱼情、水情,找底的操作应有怎样的区别?
在需要双钩到底进行垂钓的前提下(如垂钓幼鲫或贴底觅食的鱼类时),找底的方式应以上钩触底为宜,操作的方法是:可利用双钩装饵或上钩装大饵(稍大而已)的方式,探测出池塘水底的确切位置。这样的“底”的位置则为上下钩均完全触底的状态。
在需要一钩触底而另一钩离底的要求(如垂钓吃口较轻、稍稍离底觅食的鱼类、池塘底部存有较厚的轻质淤泥或腐烂杂草)时,找底的方法应以下钩挂饵测底为佳,操作的方法是:先在半水位置搓一个正常垂钓时大小的饵团进行测试,(其重量必须要在钓目上还留有一定的目数为妥,如调目为5目,挂一单饵后钓目还应保留在3目为宜,确保有足够浮力将另一颗钩饵拉起)。取其饵团装在下钩,抛入窝点测出单钩状态下池塘“底”的位置。如上所设,调目为5目,钩距3厘米,下钩挂饵测得钓目为5目时即为单钩触底的“真底”位置。在此位置垂钓时(双钩挂饵后),可能会出现钓目为3目的状态。没有问题,这个状态正是一钩触底,而另一钩稍稍离底的状态。
在鱼群泳层较乱、杂鱼截食严重的钓点找底时,记住不要使用味道浓郁、雾化太快的饵料;在鱼漂没入水中而钩饵又未真正到底时,注意不要过早地提竿(以免在半水状态下抖落饵料,招引鱼群涌入半水位置而扰乱鱼层),更让找底工作陷入被动境地。如果杂鱼太多、抢食严重,也可以考虑利用辅助道具(如小橡皮、玉米粒等)代替饵料来进行测底操作。但要注意它们的重量一定要与施钓时的饵团重量差不多为好,否则测出的“底”将失真。
在有水流的钓点找底时,是一件非常困难的工作。因为,鱼漂会因水流的影响而不断地下沉。即使找出了钩饵到底的位置后,鱼漂在规定位置上出现短暂的停顿,但它仍然会逐渐地向水中沉没,直至我们上拉鱼漂座(使铅坠接近触底)后,鱼漂才会稍稍稳定住。因此,我们应清醒地记住:目前的这个位置,绝对不是一个真正意义上的“底”。一旦水流停止,我们必须马上下拉鱼漂座,重新找底。根据经验,一般应回拉鱼漂座至子线的长度即可。
……
以上便是笔者关于找底的一些简单体会,仅供朱钓友参考。若哪位高人还有奇招妙诀,敬请致电本所,共同“会诊”,根治“顽症”!
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.060044 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部