设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

用竿软硬因人而异

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 262| 评论: 0

    ──与《软竿难敌大鱼》及《软竿才能擒大鱼》作者商榷
前    我喜欢钓鱼,虽然算不上高手,但却是全县闻名的钓迷。几年垂钓下来,我既感受过成功的欢欣,也体味过失败的苦涩,真正地感受到了垂钓作为休闲运动的好处。我最爱用手竿,竿包里长短、软硬不一的手竿共有6支。手竿中大鱼后跑鱼的可能性较大,那种小心翼翼的感觉实在是美妙刺激,断线跑鱼后的无奈更是让人回味无穷。我努力追求“一竿在手,物我两忘”的境界,钓来钓去,倒是钓出了许多感受,积累了一些经验。现在结合任、颜两文,从四个方面谈谈个人的看法,与钓友商榷,同时也希望行家能给予指正。
     一、何谓大鱼  任文和颜文中说的都是“大鱼”,但到底什么是大鱼?多大分量的才能算大鱼?在我看来,“大鱼”是不存在固定概念的,它是随着垂钓水域的不同而变化的。在荒废的小草塘,250克以上的就属于“大鱼”。在我经常垂钓的澎溪河,500克左右的也能算作“大鱼”了。至于一般的养鱼池塘,3千克左右的就能叫“大鱼”,而在三汇水库、公里水库等大水域,10千克左右的鱼才勉强可以称为“大鱼”。如果在长江,几十千克的鱼也算不得什么“大鱼”。从哲学的角度上讲,大与小是一个相对的概念,没有小也就不存在大。两文中所说的“大鱼”似乎指的都是自然水域的“大鱼”,那么在争鸣之前,是不是有必要先对“大鱼”做个大致的界定呢?我个人认为,用普通手竿对付5千克左右的鱼,只要不挂草、树枝、树桩,不论软调竿还是硬调竿,都是可行的;相反,用普通手竿对付几十千克的鱼,即使不挂草、树枝、树桩,不论软调竿还是硬调竿,都是难以办到的。能够承受上百斤拉力的手竿,在休闲垂钓者中基本上是没有的。因此,我认为两位先生在争论时都缺少一个前提:什么样的手竿?钓多大的鱼?
    二、钓竿软硬  任文与颜文争论的一个中心问题就是“软竿”与“硬竿”。竿的软与硬,有一个专业的用语:调性。竿的调性有多种区分方法,常用的有两种:一种是“硬调(以及超硬调)”、“中调”和“软调”;另一种叫“二八调”、“三七调”、“四六调”。按照习惯,“二八调”与“硬调(以及超硬调)”属于同种类型的钓竿(估计是两文中所说的“硬竿”);“四六调”与“软调”属于同种类型的钓竿(估计是两文中所说的“软竿”)。竿的调性讲的是钓竿竿体受力的分布情况,与竿的弹性、柔韧性有关,与中鱼后出水的快慢有关。熟悉钓竿的调性,只是让垂钓者知道正确使用钓竿,提高钓效,防止钓竿断折。我认为这与鱼的大小没有太大关系,不管是“软竿”还是“硬竿”,运用不当都有可能折竿、断线、跑鱼。只要正确使用,不论“软竿”还是“硬竿”,其结果相差不大,不存在本质的区别。至于实际垂钓过程中所用竿的调性选择,我觉得在很大程度上取决于个人的喜好和习惯。当然,基本原则还是要讲的,比如钓草要用硬调竿等。因此,我认为竿的调性与跑不跑鱼是没有直接关系的,成败的关键在于垂钓者在实际垂钓中是否正确操作。颜文“软竿刺鱼无力”的说法我不敢苟同。同样的提竿方法,软调竿刺鱼肯定比硬调竿缺力。问题是,大凡钓鱼的人都知道软调竿有软调竿的提竿力度,硬调竿有硬调竿的提竿方法。我们在垂钓过程中,首先应该明白自己手中竿的软硬。明明手中拿的是软调竿,怎么还能用硬调竿的提竿方法呢?
    三、钓组搭配  颜文中说:“钓组的匹配是相应的,即软竿与之相搭配的是细线、小钩等,大凡懂钓鱼的人都是这样做的……”我觉得这种说法太过牵强了。我也许是“不懂钓鱼的人”之一吧,在垂钓过程中,我在搭配钓组时就从来不这样考虑,我主要从两个方面考虑:一是考虑钓竿的质量,也就是钓竿的抗牵拉强度。钓竿的抗牵拉强度不够,硬配上粗线钓组,不管钓竿的调性如何,也难免会断竿跑鱼。2003年我在石河堰水库钓鱼,就亲眼目睹了一个钓友断竿跑鱼。不是他不懂遛鱼,而是他的钓竿与钓组搭配和鱼的大小不相称。他用的伊豆9号钩,够大了;进口编织软线(钓友们戏称为“缠在腰上拉不断”),够结实;但竿却是5.4米普通玻璃钢钓竿,根本承受不了大的牵拉力,所中的却是一尾估计不小于15千克的鲤鱼。结果可想而知!我的基本原则是:线组的抗牵拉强度必须小于钓竿的最大牵拉强度。这样搭配的好处是:即使遇到大家伙,宁肯断线,也绝不折竿。二是根据所钓水域鱼的大小搭配线组,鱼大配粗线大钩,鱼小配细线小钩。线粗细与钩大小的组合,基本上只考虑适用,至于钓竿的调性问题则不在考虑的范围之内。
    四、关于遛鱼  垂钓最大的乐趣就在于遛鱼,降伏了,成功感油然而生;鱼跑了,遗憾无奈,但也回味无穷。真正把鱼钓上了岸,顿觉索然寡味:我不吃鱼,但回家还得把钓到的鱼料理完毕──妻儿都只作君子不当小人,光动嘴不动手。我在垂钓过程中刻意追求的也是“遛鱼”的快乐,用手竿遛鱼与用海竿遛鱼感觉大不一样。海竿有线可放,即使线径0.25毫米、拉力15千克左右的鱼线,普通玻璃钢钓竿,一般的鱼线轮(转速比达到1:5.1足够),对付二三十千克的鱼,也不必担心断线、断竿跑鱼,只是需要时间而已。手竿则不同,就是几千克的鱼,也要考虑竿和线组的承受力,还要考虑钩的大小及承受力,总是小心翼翼,因此更富有挑战性,也更刺激。用软调竿遛鱼与用硬调竿遛鱼又各有情趣,软调竿舒缓优雅,硬调竿激烈奔放。在遛鱼过程中,颜文所说的“软竿遛鱼软弱”的感觉我是没有的。而任文所说的把竿压至水面甚至水下的“正确做法”,在实际垂钓中我也没有运用过,野外垂钓没有遇到过能够这样做的场合。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.087888 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部