设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

选位

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 162| 评论: 0

    

垂钓鲤鱼钓点的选择:鲤鱼对于钓鱼人来说是相当有魅力的垂钓鱼种。其个体硕大、冲击力强、耐力持久,无疑给钓者带来极大的乐趣和挑战。那么,作为一位初学者,如何在不同的水域中寻到鲤鱼并钓获它呢?探寻鲤鱼的藏身之地及洄游路线就显得尤其重要。在不同的季节、气候、地貌、水域等环境条件下,鲤鱼也在适应环境的过程中,不断变换其栖息之地。只有掌握鲤鱼的生活习性,才能在垂钓时稳操胜卷。.

溶氧量高的下风口:由于风天的缘故,水面上便形成上下风口。上风口的溶氧量较之下风口要来的稀薄一些,鱼类趋氧的特性会促使它们往下风口处游戈。再者,水域中的许多浮游生物,也在浪涌的推动下聚集于此,鱼儿哪有不趋之若鹜之理。所以,有钓逆风鱼而不钓顺风鱼之说。

鱼星四起的地方:鲤鱼属底栖鱼类。以吻与胸鳍来拱动水底的泥沙,并从中寻得食物,这是鲤鱼的觅食的习性。这种觅食方式,会产生大量的星泡。水面上出现不断移动的开锅状星泡,便是鲤鱼拱食所为,每拱吐一次星泡少则二三十个,多则四五十个。因此,水面上常常泛起这种星泡的地方,可确定为鲤鱼觅食处,在此处下钩必定会有鲤鱼收获。

水底杂物多的水域:水域底部有桥墩、树桩、暗礁的地方,水位一般较深。特别在夏、冬两季,这些地方更是成了鱼儿栖息的好场所。在有水流的水域,此处容易形成缓流带,食物也大都会汇集于此,当鱼儿顶水上游时,也会在此停下“步履”稍事休息和觅食的。因此,这些地方就成了垂钓鲤鱼的上佳钓点。

食物丰富的水域:民以食为天,鱼儿亦当如此。哪里食物充足鱼儿定往哪里汇集。除了我们上期谈到的水草茂密处、水流进出口的两旁外,还有江河中的回湾区、卸货码头、大水流的缓流处及洗菜、淘米处等等。这些处所一般都会残留有丰盛的食物,鱼儿当然喜欢栖息在这样的地方。所以,在选择钓位时,也要把这些地方考虑在内。

水域较为安静的地方:鲤鱼较其它鱼类而言,更为胆小、机警且生性多疑,远离嘈杂是其特性,它们更喜欢生活在相对安静的环境中,尤其是大龄的鲤鱼,在觅食的时候更是显得小心谨慎,任何让它们感到不熟悉的物体或响声都会使它们惊慌失措,而逃之夭夭。垂钓时,选择静处鱼获一定不错。

水底深浅交界处:水底有深沟、楞坎的地方是鲤鱼喜欢聚集的场所,也是鲤鱼洄游的必经路径,俗称“鱼道”。这些地方的地形相对较为复杂,若遇不安全因素,鲤鱼亦可进退自如,而且夏可避阳,冬可取暖。在垂钓时可通过自己钩饵的多点探测或是询问熟悉该水域的当地住户、钓友来了解水底的地貌,从而选对钓点。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.056634 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部