设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

野钓如何选钓位

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 1508| 评论: 0

    

野钓如何选钓位

在多人垂钓的现场,经常会碰到这样的现象:在对面扬竿的两钓友,这边频频得手,那边纹丝不动,在同一水边打窝子,仅一步之遥,一窝鱼星泛起,另一窝却死水一潭,这些现象表明野钓选位至关重要。怎样才能选到比较理想的钓位,笔者经多年探索有如下体会。

一、看季节找适中水体层

“春钓滩,夏钓荫,秋钓潭,冬钓阳”这一鱼谚对四季垂钓怎样选位作了原则*定。但

在实际运用时必须根据季节、气候、水域等绪多因素进行综合分析判断,以及鱼群可能活动的范围,即所谓鱼路,才能确定比较理想的钓位。

春季是垂钓的第一黄金时段,立春以后,气温趋暖,经过冬眠了的鱼体趋动,开始觅食,

这时宜在较深水层、浅滩、河流拐弯和草丛、沉积物的周边选位。惊蛰以后,天气渐暖,地温回升,鱼儿活动范围和力度渐大,觅食欲望渐强,此间要改钓浅水层,出征要选择晴朗天,定位要力求朝阳避风。

夏季垂钓,早晚要靠河边走,午后求荫不偏深,低温浅水赶日照,高温草缝得大头,有风人站顶风钓,低压要找动水口。

秋季垂钓,鱼体肥,密度较大,是第二个垂钓的黄金季节,只是这个季节天气多变,鱼浮头现象又多见于往日,选位难度较大,就正常气候而言,秋钓早晚不留边,深(水)浅(水)荫阳分(时间)段追,养精蓄锐在中午,日落前后上钩勤,倘若碰上金日浮头,可以不打窝,不定位,来个悬坠追群钓浮头也未偿不可。

冬季垂钓。初冬的气温如一般在8℃~10℃,左右,选位和秋未时大致相同,只是钓浅不钓深,钓阳不钓荫,钓草洞不钓光水。窝点宜多不宜少,重窝轻窝依次排列,打窝的形式要兼有弧形或成圆形,这是因为随着气温下降,鱼儿的运动频率相对小了许多,只能以多取胜了,时进隆冬,选位要找“避风港”。那就是要找既避风,又能藏鱼的深水层或水草已经枯萎而非法电鱼人又无法干扰的浅水河的深水处,如水库、深潭、地下洞都是冬钓的好去处。笔者近几年试钓地下洞,就很少出现空护。

二、看河形找栖息之所

如靠**灌溉的苏北地区里下河一带,河渠成网,四通八达,故有水乡之称,水乡河形除

老沟塘外,还有长条形、V字形、丁字形、工字形、十字形、井字形、胃字形和葫芦形,可谓千姿百态。有的长达数十公里,有的仅百步之距。乍到一地,抛竿前少不了要做三件事:调查鱼情,观察水面,试水深浅。为选位打窝提供依据,回家后还要记下有用情况,改日再来时就知根知底了。下面就笔者自身感受说几种河形的选位。

1、  两亩以上大小不等的方圆塘,有两处或多处口,经毛渠和外水通连,常有客水,水

深1~2米左右,夏秋雪亮心布有水草,四周为白水区,找第一次施钓就图省事,在中间几处空间下钩,一个上午收获平平,意识到是选位不当,后改在四角1~2米处和水口布窝,逐步向塘心延伸,每次钓获颇丰,最难忘的是上钩的那尾550克的鲫鱼了。

2、  长条形河:长短2~3公里,多位于公路边,常年用于储水,四周农田,外通活水,

水深2~3米不等,在这一类型水域找钓位是:动静结合,(在动水处长静水,在静水处找动水)适当傍草(即在离草边20~30厘米下窝)深浅兼顾(早晚钓浅,午后钓深)静处下钩(避开噪音),先钓水口,再伸延腹部,逐日分段,辗转施钓。

3、  工字形河:郊外多有分布,两头外通,多用于农田降水或小规模养殖供水,通常水

深1~3米之间,河宽10~20米不等,岸边有零星杂草,在这一类型水域选位时,当河水处于静态时,首先在吸水泵左右和正前方不远处以及草垛周边定位,而草丛洞隙次之,当河水处于动态状,宜在出水口内侧5~10米处或无草区定位,其原因是静水时钓寻食鱼,动水时钓戏水鱼。

4、  草丛河:因为无人清理,常年为水花生等杂草所覆盖,多用于积水和排水,水时涨

时落,往往有鱼护之称,在这一类型水域施钓,少不了要清障,须人工拉开钓点,钓位一般选在进出水口的中心及两侧,以后如蚕食似的向河中心部位移动,拉草打窝。只是现拉不能现钓,而要经过清障——打窝——再打窝,经过这样一个等待过程后,一旦时机成熟了,会让你得到意外的收获。

5、  深水河:河宽30~40米左右,水深5~~8米上下,水头流向不定,来往船只频繁,

少见草群,这一类型水域手竿无用武之地,只能在其支流两侧静水处依草旁打窝,或找节闸口周边下钩,用海竿宜在桥墩近处抛投。05年8、9、10三个月,我的钓友数钓三阳河,他们都投竿在桥墩左右10米远近,全有收获,而远离这一位置的几个钓友各投竿10来支,却一无所获,这是我9月30日亲目所睹。

三、看水情找活动范围

因为烂草根年复一年的沉积,因为农作物秸杆和腐枝败叶堆积,水下积污层总是老厚老

厚的,成了名副其实的垃圾河,高温、低压时局部河段有异味,但因为河水时有通活,水表层通气又好,这里不仅食源丰富,而且很少受捕捞干扰,鱼儿习惯在这里生活。当你来到现场时,只见成群结队的小鱼在水面上漂来荡去,很少下沉追窝,一扬竿又受惊炸窝。笔者每次都在白水河段试着在树荫下,高草避光处和零星草缝里,以及动静水的交汇处下钩,也从未空护,一次赶在雨后投竿,一个上午钓得大鲫和小鲤12尾,总量5千多克。

说野钓选位的过程,其实就是短鱼情、知鱼路、知食谱、知天时的过程,是每位钓鱼

首先要思考的问题,并不是什么学问,要说有学问的话,那就是实地考察,反复对比,用心总结、去伪存真,时间长了,就有了选位的主动权。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.058214 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部