设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

浅论钓点与饵料

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 197| 评论: 0

    

垂钓影响鱼获多少的原因很多,既有客观的因素,如天气、水情、鱼情;又有主观的因素,如钓点的选择,钓组使用配制,诱饵钓饵的运用等等诸多因素。但是在同一池塘水库,天气、水情、鱼情相同的条件下同日而钓,为什么有的钓友鱼获满护,而有的钓友则收获不佳,其主要的原因不外乎以上所述的主观因素。在近日的一次休闲垂钓的过程中,使笔者进一步懂得了其中一些因素之间的相互因果关系,钓点是基础,饵料是关键,两者相辅相成。

2005年6白4日,偏南风3~4级,气温20~30度,晴转多云,笔者和两位钓友相约去一座山塘水库垂钓。这座山塘水库按天收费,一人一根手竿,对外开放已半年多,鱼的密度现已不大,而且剩下的都是一些猾头鱼。为了占据一个好钓点,原定早晨5点出发,但是4点40左右大家互通电话后都已准备妥当,于是各自驾着摩托车一起提前出发了。行至半途,笔者的车出了故障,不能前行,只好让两位钓友先行,待我找来师傅修好车,到达山塘水库已近7点,库区已有7人下竿垂钓。几处上鱼较旺的钓点已被钓友先登。笔者在一处不起眼的钓位,距离岸边约10米,水深4米左右的钓点,调漂抛钓,探清水底大致情况后,觉得钓点尚可,便扔下菜籽饼做一重窝诱鱼,之所以用菜籽饼做诱饵,一则是因为此饵是库区喂养鱼的主要饵料,二则是因为此库鱼已成口癖,对菜籽饼情有独钟,至于其它饵料很少问津。钓饵自然也就投其所好选用菜籽饼锯成的颗粒(此库小杂鱼多,硬梆梆的颗粒饵对小杂鱼闹钩起到很好的预防作用,为钓大鱼打下良好的基础)。一切准备就绪,便抛钩饵等鱼讯,在企盼与等待中,两个小时很快就过去了,始终未见一个有效的鱼讯。此间陆续又有3位钓友的鱼护下水。笔者思忖:是钓组钓法有问题,还是饵料有问题,或是钓点选择不当,但前两项很快又被笔者否定,因为所用钓组钓法同其它几位钓友如出一辙,饵料更不容质疑,都是同一榨油厂菜籽饼加工而成的颗粒,问题肯定出在钓点上,准备换点重新布窝,但巡视一周没有发现更好的窝点,所带诱饵已不多,只够补窝的份了,无奈只得耐心地再守守看。守着守着,思绪不知不觉已四下飞扬,回味着前两次在一精养塘垂钓上鱼的精彩情景,此时,突然灵光一闪,何不用上次垂钓用的饵料在此库一试。于是从护包内找出两袋“龙王恨”E撕得10倍草鱼增效剂,一袋掺入菜籽粉用面粉调和成团后,抛入窝点做诱饵,另一袋结合本塘的鱼情,用菜籽饼粉放入适量的峰蜜、面粉调和成钓饵,为防止小杂鱼干扰,饵料调的比较粘硬,上钩挂颗粒,下钩挂花生米大小搓饵,两根烟的功夫过去了,终于盼到了一个黑漂的鱼讯,随即扬竿,一尾250克左右的小鲤鱼飞出水面,这尾鱼虽小,但毕竟是几个小时和等待所得的一尾开竿鱼,于是信心徒增,摘钩时一看是上搓饵的一钩所钓,心里一阵窃喜,为了图个吉利,暂时把这尾小鲤鱼放入鱼护养着,也算是鱼护下水,继续抛钩垂钓,半个多小时后,一个大送漂,扬竿即成弯弓,小心翼翼地遛鱼,一尾2千克左右的草鱼又被擒入护,一看还是上搓饵的那只钩,心想今日有望。果然如此,垂钓至夕阳西下收竿之时,共获草鱼5尾,鳊鱼3尾,共7.6千克,在同日垂钓的钓友中居然后来居上,单尾和尾数都位居第一。在这个钓猾的散养山塘水库,有这样的鱼获,也可算是收获不菲,感到很满足。

这次垂钓,笔者虽然没有占据最佳的钓点,之所以能出彩,与饵料运用得当是密不可分的,菜籽饼颗粒饵虽然适合本水域鱼的口味,而且能抗小杂鱼的干扰,是钓取大鱼的有效饵料之一,但是它的缺点也是不可否认的,它的适口性与诱鱼效果远不如掺入适量E撕得10倍草鱼增效剂的菜籽饼粉饵料,这次出头彩可以说一大半要归功于小小的E撕得,现在回想前两次单位组织垂钓活动,用E撕得草鱼拌和的饵料在精养塘垂钓,由于鱼的密度大,随便选了一钓点,还是钓得尽兴,钓得过瘾。当时,并没有考虑到是E撕得10倍草鱼增效剂的效果,原以为是精养塘鱼的密度大好钓,同塘的钓友见笔者左一条右一条的上鱼,都说笔者找到了鱼窝,笔者亦不以为然,今日看来钓点的选择适当与否,虽然是鱼获多少的基础,但是占据个好的钓点不一定有好的鱼获,只有在占据好钓点的同时,饵料运用得当,对于鱼获的多少才是至关重要的,两者缺一不可。因此,在垂钓过程中,在别的钓友上鱼,自己不上鱼的情况下,不要只着眼于钓点的好坏,要多想想是否有其它因素,钓饵、钓法多变变,然后再决定是否守窝,还是换点,对于饵料,不要盲目地迷信别人所用的饵料,它们所用的饵料虽然适合垂钓水域的鱼情,但并不一定是最佳的饵料。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.054768 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部