设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

九钓盛夏显奇效

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 382| 评论: 0

    

钓鱼人公认春天是黄金钓季,但对夏日是否也是钓鱼旺季则见仁见智,不同地区的人有不同的体验和看法。笔者认为,由于我国绝大多数地区是冬冷夏热,四季分明的温带地区,与淡水鱼中的温水性鱼类的适温范围基本上是一致的,鱼类的生存与摄食活动不会受到太大的影响,夏天也是钓鱼的有利时机,因为:(1)夏钓的时间较长,许多地区在100天以上,且昼长夜短,便于垂钓,夏至前后可从早上5时多钓到晚上8时。(2)不少鱼类白天避高温,夜晚才出来活动,夜钓上鱼率高。(3)早晚水温宜鱼,鱼类遵循一日三迁,早晚遛边的回游、索饵规律,食欲比较旺盛。(4)各种水生植物生长茂盛,光合作用较强,水中溶氧足、水生昆虫和浮游生物较多,钓草效果明显。(5)相对耐高温的鲢鳙鲩白比其它季节活跃。

    夏钓的不利因素主要是气温水温较高,常有阵雨,雷阵雨和低气压出现,鱼类不像春天饥不择食,有时上鱼率不高,但是从总的情况来看,利多弊少,夏钓的鱼获尾数和总重量都高于其它季节。

    夏钓的方法、重点和效果可从九个方面得到验证。

    一、钓“两头”———频频上鱼

    这个“两头”一是季节的两头,即夏初和夏末,水温接近季春和孟秋,钓绩比较明显;二是一天中的两头,即早晨和傍晚,鱼类处于摄食高峰期。天气正常时,鱼类日出前后陆续游到岸边进早餐,10时以后逐渐向深水区收缩,下午4时左右又回到岸边“吃晚饭”。由于早晚光照、水温宜鱼,受高温,低气压的负面影响较小,故有“金早晨,银黄昏,中午钓鱼急死人”之说。出钓“金早晨”后适当休息,养精蓄锐,再钓“银黄昏”,避开“急死人”的时段,劳逸结合,以最少消耗换来最佳效果的一种优选法。

    二、钓阴凉———必有所获

    夏天在树荫、悬崖下和陡坡、泵房边或其它没有太阳直射的地方,气温水温较低,人在避阴处可免受烈日暴晒之苦,鱼儿也会从水温过高的阳光下游到阴凉处避暑、摄食,在这样的地方下钩当然比烈日下收获大,若钓位选得好,很快会锦鳞盈护。

    三、钓深潭———心想事成

    盛夏时节,近岸、浅滩和距水面1米左右的水体温度接近气温,最热时超过32℃,不适

合温水性鱼类生存,而2~3米深的地方多在28℃上下,4~5米深的地方水温相对稳定,鱼类正常活动,每年夏天,我常与钓友“舍近求远”到小浪底水库钓鱼,那里烟波浩淼,水活鱼多,通常钓4米左右的水深,每天获鲫4~5千克,有时碰到了鲤、草等大型鱼类,则可满载而归。

    四、钓草窝———收获颇丰

    夏日水库草丛处食物多溶氧足,还有防晒,降温效果,一些大叶和稠密的水草,像“伞”和“草棚”挡着似火的骄阳,草下水温稍低,水深2米以上的水草区更明显,常有鱼儿栖息,觅食。我用“稀草钓密,密草钓稀,不稀不密钓间隙的办法,经常在1.5~2米深草窝定点轮钓。

    五、钓微雨———灵机应变

    有人说“春雨满塘鱼,夏雨不上钩”。其实,夏雨也有鱼上钩,问题看你怎么钓法。倾盆大雨,雷阵雨,风疾浪大,标如跳舞,不仅鱼难钓,就是标也无法看清,由于水表凉爽,溶氧增加,底栖鱼上浮,此时钓底不如钓浮,微雨或零星小雨时,不仅底钓不会落空,浮钓鲢鳙和其它上浮的鱼,常有意想不到的收获。雨后多云见晴时,光线忽明忽暗,高温有所缓解,氧足鱼欢,正是下钩有利时机。

    六、钓流水———有鱼抢钩

    “流水不腐,户枢不蠹 ”流水使不同温度的水层互相翻滚溶合,上下对流比较充分,水温比静水低,含氧量也高,倍受鱼儿的青睐。有的鱼有逆流而上的习性,有的鱼喜欢在活水中嬉戏捕食,用软竿甩钓,挂荤饵或较硬的面饵,走钓与守钓结合,收获不亚于钓阴凉和钓微雨。

    七、找涌泉———热中找凉

    有些河川、塘库靠近山涧,深水井或水底沙砾,岩石缝、有泉眼和暗流涌现,附近的水体冬暖夏凉,温差较小,如陆地上的“避暑胜地”,对鱼类有吸引力,是夏钓的上好钓点。如果观察判断或向当地人了解,发现了这样的场所,就等于发现了鱼窝,将饵钩抛出,不愁无鱼问津。

    八、钓鲢鳙———每每丰收

    鲢鳙喜高温,常在水的上层活动,用它那宽阔的嘴和鳃过滤浮游生物。除33℃以上高

温闷热缺氧和暴风骤雨等不利天气外,夏日是钓鲢鳙的旺季,只要饵对口,时机掌握好,根据水温调整好浮钓深度,就不难取得较好的钓绩。

    九、钓月夜———硕果累累

    夏天是夜钓的有利时机,假如白天气温高,垂钓效果欠佳,选择明月皎洁的夜晚,集钓鱼、纳凉、欣赏夜景于一体,也是人生一大乐事。那些白天食欲不振的鱼,尤其是爱在夜间活动的无鳞鱼,往往摄食积极。它们通过嗅觉,听觉,侧线探测食物源,通过味觉、触觉品尝、吞钩,针对所钓鱼种的食性,把饵料味调得香一点,腥一点,常常会钓获累累。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.059751 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部