设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

海竿如何夜钓

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 604| 评论: 0

    

一、夜钓的优点

    1.可有效地避免小鱼的闹钩。渔谚说:“盛夏烦闹钩。”很多水域小杂鱼较多,钩饵入水,杂鱼便将钩饵掠去,特别是水库,湖泊等自然水域,杂鱼多如牛毛,尤其是用抛竿串钩上蚯蚓为饵时,条、麦穗、鱼旁  鱼皮等鱼会发疯一般地掠饵。改为夜钓就可以解决小杂鱼的闹钩问题。

    2.水温适宜,溶氧充足。夏季白天气温、水温较高,水中缺氧,鱼儿不是浮在水的表层吸氧,就是食欲不振悬浮在水中。傍晚后,因没有日照,温度下降,水体温度与鱼体的温度接近。加之,晚风使水面产生波动作用,增加了水体中的溶氧,使白天厌食的鱼儿胃口大开,吃食凶猛较容易钓取。

    3.夜钓针对鱼的习性,提高了施钓范围。白天可钓获的鱼类,在夜里同样能够钓获。夜钓的鱼获种类,可多出白天的一半,象鲶鱼、黄颡、青鱼、鲇鱼、鲤鱼。这些有喜弱光避强光习性的鱼类,在夜里的咬钩率是白天咬钩率的数倍。

    4.夜钓获鱼多且大,水库湖泊面大鱼稀,加之周边环境嘈杂,很多鱼类在白天视觉条件好的情况下,都不敢近岸觅食,只有在夜晚寂静时,才会游向近岸,特别是个体较大的鱼类,更是如此。象红梢,斜颌细鳞鲴,翘嘴鱼白这些生活于水体中上层的鱼,也会因钓饵的诱惑潜入水体的下层索饵,从而提高了中钩的几率。夜钓不仅仅增加了钓获的鱼种,也增加钓获大鱼的概率。

    二、夜钓的用具

    夜钓不同于白天钓鱼,钓者身处在黑暗中,所以,照明用具成了夜钓的第一必备。

    用于夜钓的照明用具,可选择应急灯、手电筒、马灯、气灯,或带有灯罩的煤油灯。但无论使用何种灯具,都不能少了手电筒。这就是要求钓者不仅备有固定使用的灯,还需要有可机动使用的灯光。

    钓具。除了备足抛竿钓鱼所必需的钓具之外,还需要准备一些报警用的鱼铃。如没有用铃报警习惯或嫌用铃麻烦的钓友,可用透明胶把发光棒缠在竿梢上。如没有铃铛又没有发光棒,可用荧光漆涂抹在竿梢上,替代发光棒,在黑暗中竿梢上一旦有动作亦可一目了然。

    三、钓饵

    夜钓应多备一些诱饵和鲜活的钓饵,如蚯蚓、小虾、白虫、昆虫。特别是去水库、湖泊夜钓。因主钓的对象鱼不能确定,饵料必须备足。又因这些环境中的鱼种类较多,凶猛肉食性鱼一般都爱在光线较差的夜间出来觅食。如黄颡,鲶鱼,翘嘴鱼白等,荤饵和虫饵正好可以满足它们的食性要求,可扩大适钓范围。

    四、钓位选择

    夜钓时,最好能在天黑前到达钓场,选择钓位时,要注意找到能够同时放下多副抛竿的位置和便于钓者自由活动的空间。要求不要选择直上直下,或是河岸较陡,钓位与水面有一定落差的地方,钓位上方最好没有树或是杂草的环境,以免抛投或扬竿受阻。所选钓点应以缓坡处,河湾为佳,其次为堤坝,缓坡处沿河道或网箱养鱼处。

    五、先期准备工作

    抛竿夜钓有许多事可以先做(白天做)。夜钓之前可以把该用的钓具一应俱全地备好。可利用白天的便利,多抛诱饵,提前把窝点做好。如时间允许的条件下,还可以把夜钓用的炸弹钩团饵事前搓捏成团,用时只需挂上钩子就可以。省去了在黑暗中摸索的麻烦。

    六、钓法

    钓点不宜选择太远,一般离岸有30~40米的距离就足矣,因鱼习性的原因,大鱼和肉食性鱼类,会趁着夜深人静时抵达近岸索饵觅食。施钓前可先用炸弹钩挂团饵投放诱饵。施钓时可用炸弹钩钓,亦可用串钩挂蚯蚓、昆虫等荤饵钓取肉食性鱼类。根据鱼情采取适当的多变的战术,适应不同的鱼情。

    七、友情提醒

    1.夜钓的照明用具最好多带,也不要独自一人出钓。最好能约上三两个同伴,以便相互照应。注意保护自己,带足御寒的衣服,当心着凉。像创口贴,多用刀,雨具,食品,饮用水一定要备足备齐。

    2.事前先听一听天气预报,对未来的气候有个大概的了解,遇有雷雨大风的天气千万不要去水库,湖泊夜钓,以避免发生意外。

    3.水库湖泊等自然水域水情复杂,在钓钩出现挂底时,不可逞能脱衣下水,或擅自在水深处游泳。

    4.夏季夜钓,最令人难耐的就是蚊虫的叮咬,特别是B型和O型血液的钓友最容易受到蚊虫的叮咬。在出钓的前一天,可将风油精,花露水数滴放入水中,再把钓鱼衫放在水中打湿,浸泡,然后捞出阴干,这样可以有效地避开蚊虫的叮咬,也可在出钓时用风油精在衣服上滴上几滴,但千万不可滴在钓饵或沾在手上,以免污染钓饵,使鱼不咬钩。在有毒蛇出没的地方,最好事先能带上蛇药以防被毒蛇所伤。

   八、夜钓的季节

   我国地大物博,地理气候条件迥异,南北温差较大,因此,夜钓的时节与时段也各不相同。长江流域一带,一般在每年的夏至(公历6月中旬)以后,气温在摄氏30℃,水温在20℃时。而我国的东北地区,则要在大暑之后,(公历7月中旬),比南方迟一月,甚至更长。能否进行夜钓不仅与季节有关,还与温度和水体的深浅有关。一般情况下,浅水升温快,只要水温达到20℃时,就可施钓。如果水体较深的话,那么升温就慢,它需要的日照就多,特别是一些水深达10米的水域,可以夜钓的时间就更迟。在此之前,虽然可以提前一些日子,但从施钓的效果看,却远不如盛夏初秋季,进入初冬以后,有很多水体较浅(3~5米)的水库湖泊,都已钓不上鱼。但是有的水库仍可钓获。原因就是水深,温度上升的慢,下降的也慢。自然水域夜钓的时间,季节是个主要因素,其次水体的深浅,水温的高低和海拔的高低,都是不容忽视的客观条件。何时夜钓?钓者应根据所在地气候,温度和水体的深浅及对象鱼的习性,综合考虑适时出钓。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.094594 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部