设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

何师傅侃钓经

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 320| 评论: 0

    

何师傅的实名叫何志强,是一名技工,更是一名好钓手,师傅是人们对他尊称,他中上等身材,有一张饱经风霜的脸。年方40的他略显得有些苍老,但身体很结实。他十多岁就随父学钓鱼,脑瓜特机灵,做事特别专心。20世纪90年代初,他就比较注重钓鱼理论学习,常来我处借钓鱼报刊阅读,将所学知识全部应用于实际中。由于有了钓鱼理论的指导,此后钓技逐年见长。他每次出钓都能有不错的收获,现在是我们洪泽农场小有“名气”的钓鱼高手。他认为钓鱼主要在看、选、配、饵、逗、遛六个字上下工夫。

    按照他的理解:看,看天情、水情、鱼情。看天情即是看风向、风力,看有无闷热的天象,尽量避开严寒和酷热天气。看水情,一是看水是否有污染;二是看水肥瘦、清浊。—般而言,污染的水体能看出来,清澈见底或过于浑浊水域不宜钓鱼。看鱼情,通过看水体色度便知可否有鱼,或用鼻子在下风处嗅嗅,利用感觉器官便可感知鱼的多少,也可从水中鱼星判断出鱼种和鱼的密度。

    选,选钓位、钓点。钓位选择当否,是钓鱼中的关键环节之—。不便扬竿,又不便遛鱼处,不要轻易下钩。钓点则更为重要,尤其去陌生水域更要动一番脑筋。究竟有没有简便方法找到鱼的踪迹呢?他认为有以下几点:一是根据鱼类的食性和觅食规律,二是掌握温度变化,根据鱼趋温的习性寻觅鱼踪,三是在溶氧富足的环境寻找鱼踪,这就需要钓手权衡利弊作出判断方能奏效。

    配,注重钓组搭配。他就将“传统钓”与“悬坠钓”巧妙结合。他依据季节和所钓鱼种确定钓线粗细,冬天温度低时用1号线,温度高时多用2~3号线。将悬坠钓浮标、标座、太空豆都嫁接到传统钓上。他用的钓组也是传统钓的双钩,上钩为光条钩,底钩为锡砣钩,上下钩距10厘米。装饵时,上钩挂素饵,下钩穿蚯蚓,荤素皆有,投其所好。若鱼上浮,可以换上浮力略大的标改钓浮或半浮。

    饵,即诱饵钓饵。他常说,没有对路饵料是钓不到鱼的。基于此,“要学会当一名好‘厨师’,做出鱼儿喜爱食的‘饭菜’”。他用的饵大多为自制,但也用商品饵作添加剂。晚秋至初春大多用山柰、丁香酒浸泡的碎大米,其他季节用'广谱饵,但一定要对路,按水域鱼摄食习惯配制为妥。此外,夏秋季也习惯用小麦粒略煮开裂状作诱钓饵,其效果很好,草、鲤、鳊等鱼类均爱食。在施用饵料上,依据水体深浅、肥瘦确定用饵量和用什么饵。

    逗,即逗钓。在钓鱼过程中以逗钓(动态钓)为主,守钓为辅,简言之,就是设法让水下钓饵由静变动,像活的一样。怎样才能使钓饵活起来呢?用蚯蚓时,应以活体的装钩为妥,让它在水中蠕动;若用面饵、米饭粒饵时,就要靠钓手不时提动钓线,让静态中的饵“动”起来(钓饵上下垂直运动)。手竿轻缓动作将钩饵提起20厘米高度,连续上提3~5次,如仍无鱼咬钩,隔2~3分钟再上提几次,经几次引逗仍无鱼咬钩,就可做左右斜移,改变方向逗钓。因有的鱼类进窝后并未走远,只是在窝点外围游弋,钓点中钩饵正好出现在鱼面前,便于返回窝点的鱼前来咬钩。

    遛,即遛鱼。按何师傅说法,“遛鱼就是沉着加技巧”,此话言之有理。何谓沉着?当大鱼咬钩时,不要总想如何尽快将鱼拿上岸,而应先将鱼遛乏,使其失去挣扎力。甚至遛至翻白。有些钓手生怕中钩之鱼逃跑,急不可待将鱼拉至岸边。还有的在大鱼上钩后,握竿向岸上退,使竿线角度缩小,以至造成拨河,更不利于遛鱼。更有甚者,大鱼中钩后,用手提线拉鱼,生拉硬拽导致断线。这些做法均不可取。

    既然遛鱼,就要耐住性子沉住气,只要自知钓具足以和大鱼抗衡,大可不必急于求成,待遛乏后方可抄鱼。值得一提的是:鱼挣扎力与季节、水温有很大关系,冬季水温低时鱼挣扎力小,夏秋季水温高,鱼的冲撞力、挣扎力就大。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.066410 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部