设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

我冬钓的策略

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 208| 评论: 0

    

我冬钓的策略

冬季很多鱼类已进入水深处蛰伏,摄食量小活动范围也小,咬钩频率和钓获鱼种减少,出钓难有上佳的成绩。许多钓鱼爱好者因此而偃旗息鼓。其实,鱼类在严寒的冬季也不是绝对的禁食,在寒冷的冬季,如果你掌握好冬钓的技巧,同样可以到户外冬钓的,不妨,来看我冬钓的策略

1、出钓择时   趋利避害

我们出钓的时候,要选择有利钓鱼的时间段。不能像夏秋季节,早出晚归,钓到天黑。我建议钓友,早晨九点出发,钓到下午三点以前收竿。因为早晨温度低,空气浑浊,湿度大对人身体的危害大;还有下午三点后,日照减弱温度下降,容易着凉生病。所以,上午十时到下午三时为最佳冬钓时间,即使心犹未甘地苦守,也未必会有好的收获。

2、主攻鲫    兼钓鳊

冬季寒冷,鱼就不再像夏秋季一样,活动范围广,食欲旺盛。大多数种类的鱼类,都已不再开口索食,只有鲫鱼,还能在零度至五度的条件下觅食,有时在日照强烈,水温度升高的时候,也会有些忍受不了饥饿的鳊鱼开口,所以,冬钓,应以适温宽泛鲫鱼为主,以活动范围大的鳊鱼为辅,在钓组的搭配方面,也要以此为基准。突出钓鲫的针对性,加强钓组适应性,钓组的使用倾向于小而精。

3、钓浅水    傍草边

冬季出钓,大多数水面已经结冰或是比较寒冷,大水面水位深不说,而且无法找出鱼的具体位置,而小水面鱼比较集中,离岸边也较近,水体较浅鱼头密度相对较高,如果想有好的收获,应该找一个鱼头密度相对较高的小水面,水深为1~2米的地方,旁草或有草洞处最理想。原因是水面有草的地方,鱼有藏匿的环境,水面有草的地方能够表明此处的水不深,升温快,比较符号鱼类趋温的需要。

5、背风向阳   靠近障碍

冬钓还要根据池塘的位置及日照的方向,来选择钓位。因为有日照的地方比无日照的地方温暖,而鱼觅食或活动都需要温度接近自身温度的区域,有日照和背风的地方,温度相对升得快一些,温度高一些。能够满足鱼类变温的要求。此外背风处钓位也较暖和,即使鱼情不太理想的话。至少可以避免如刀一般的寒风。因此,将背风向阳的浅水钓位不失为最佳的选择,能够找到水下有树枝或其它障碍钓位,一定会有锦鳞满护的惊喜。

4、耐心守   多打窝

冬季因温度的原因,鱼的食欲活动范围都相对减弱,发窝的时间比较长,加之鱼的食和其它不为人知的理由,需要等待的时间比较多,这一点钓者应有足够的心理准备和耐心守候的决心。打完窝子后,要耐心等待发窝并要有预见性想法,不妨在打窝时多的候多打窝子,以避免先打的窝子无鱼,才想起去补窝。既浪费诱饵又耽误时间。此外在钓浅水窝子的时候,不要来回地走动,或发出较大声响。造成不利的环境因素而影响收获。

6、轻竿远钓   细线小钩

常言道:“细线软竿上大鱼”是有一定道理的。冬钓竿一般可选用长竿、软竿。冬钓受温度的制约,不论什么鱼的开口都小,尤其是冬钓的主要对象鱼的鲫鱼,开口更小,再加上钓线在低温的情况下,容易发硬等储多的原因,冬钓的钓组必须配置细线小钩轻钓竿,最忌的是用粗线大钩。否则会使你的成绩大打折扣。这一点给笔者印象最深的是2005年12月18日是南京地区一次强冷空气入,当时温度下降的特别大。耐不住寂寞的我和钓友孙强又去我们常钓的一个过水池塘。由于对里的水情鱼情比较了解,到了塘口后,我使用悬坠钓了两个小时,居然没有钓上一条鱼,而同去的孙强用传统钓法挂蚯蚓却屡屡上鱼,虽然上的鲫鱼不大,但是在零下几度的气候条件下,能有如此收获,也正是我们所期待的,无奈之下,只得改变钓法,使用7。2米传统手竿用蚯蚓钓。可是钓箱里只有一副夏季用的钓组,6号钩2号线这那是冬钓的装备想去池塘对面找孙强要又怕跑路,只好凑合。结果半天钓下来,孙强一共钓了2千克的小鲫鱼(36条),而我只钓了500多克(11条)从经历的这个过程中,我们不难看出冬钓小钩的优势,(我的收获仅仅是他的四分之一),其次,竿的长度又使我处于劣势。由于他的竿长(9米)可以递至我俩前面的那片枯萎的水花生跟前。虽然我知道鲫鱼大都藏身在那片水花生里,但因为竿短无法接近而铸就了遗憾。所以留下了这个令我难忘教训。

7、腥香首选   应有味道

冬钓不同其它季节最显著的特点就是温度低,鱼不可能同其它季节一样主动觅食。选饵一定要符合鱼的食性。虽然鱼饵不能完全对路,但至少能够基本符合冬钓的要求。常言道:“春荤夏素,冬甜秋香”在这个基本的要求下,钓者要在用饵上做一些文章。不仅要注意鱼饵物理性能,还要注意化学性能,由于鱼的习性所至,冬季鱼对本味饵的兴趣不大,偏爱腥香型饵,所以无论是诱饵还是钓饵,一定要有点味道,才能吸引和刺激鱼的食欲。凭借过去的实践,冬钓的饵,使用荤饵效果比较好,特别是蚯蚓、红虫、白虫等都是首选用饵。其次,还应注意鱼饵的适口性,在使用商品饵时饵一定要软,粘度要适中,只有这样,才能满足冬钓鱼就饵的特点。

8、死饵变活   勤动钩

鱼类是变温动物,有明显的趋温习性,虽然我们不知道它的适温的准确范围,但我们可以在以往的钓鱼实践中感觉和判断出鱼在水里的泳层变化。由此认识,鱼在水中的泳层是不确定的,受制于温度日照风力气压等因素而不断变化。因此我们在水中的钩饵不能只是固定在水下的某一点,而是要将死饵变活,因为只有在死饵变活的情况下,钩饵才能出现在鱼的视线中,鱼才能看见。特别是温度变化大,温差也大的天,鱼很容易受到温差的影响而半浮或底浮,鱼一旦浮头,而钩饵却在水底,在对路的饵有无济于事。笔者几乎钓年年冬钓,可就是没有一次将钩饵固定在水下时而钓好鱼的。与其他传统钓高手交流,大家都认为死饵变活勤动钩是冬季钓的技术核心,勤动钩才是钓获的唯一保证。简单的讲:就是在钩饵入水时,一定要控制着落进钓点的时间,尽可能使钩饵落下的过程变缓慢一些,只有这样才能提高被鱼发现的概率,从而达到多上鱼的目的。2005年元旦长假,我与几个朋友钓鱼,同行中有两个过去从未钓过鱼,开钓时三个老手频频获鱼,钓起来得心应手,十分潇洒,而他们无论怎样也钓不上。我的一个钓友悄悄地对我说:“看,还钓鱼呢?把钩扔在窝里就不动了,那有这样钓鱼的”。我仔细地看了看,然后上前告诉他们,不能将钩饵扔在钓点里,被动等鱼,而是要将钩饵动起来,主动地以饵找鱼,这样才能钓上。两位朋友领会了我的意思后,立刻摹仿着我,钩饵入水后,就缓缓地拖动,每次钩饵落下的行程刻意地控制在20秒的时间内,经过反复地动钩,他也很快地上鱼,并追上了一位钓鱼经验颇多的朋友。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.062096 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部