设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

我的另类找底法

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 812| 评论: 0

    通常方法都是带饵找底,如果鱼泳层混乱、抢饵严重,带饵找底将非常困难。虽然可以采用味道不浓郁、雾化慢的饵料或使用玉米粒、橡皮泥等缓解这一现象,但终归是治标不治本。本人有一种另类找底的方法,提出来同钓友探讨,也请广大钓友指正。
    1.水称出钩饵重量
    在确定好当天开始采用的调目后,半水情况下双钩挂上双饵称重,记住每粒饵可以压下的鱼漂的目数(比如双饵压下4目,单饵重就是2目漂尖浮力)。考虑到半水的饵重同底钓的饵重由于化散可能产生的误差,应将饵搓粘并使用实际垂钓饵2/3大小的饵进行称重,并且要多进行几次才能准确。称好饵后,剪掉双钩,这时鱼漂会上升一定的目数,我们应记住这时鱼漂的目数作为找底的参考。这时的目数减调目等于双钩重(比如差值是3目,即双钩重等于3目漂尖浮力,单钩重等于⒈5目),称钩称饵步骤完成。
     2.找出下8字转环刚触底时的鱼漂位置
    在半水无双钩的情况下上移鱼漂延长水线,当浮漂显示的目数超过半水时显示的目数时,表示8字环到底,这时再一点点下移鱼漂缩短水线,直至精确调整到鱼漂目数同半水时相等,这时8字转环轻触底。这种状态是悬坠钓法的极钝状态,也是钓跑铅的起始点。如果有必要,可以用鱼漂座最上面的一粒太空豆进行定位。
    3.调出无饵情况下两钩全落底短子线直立时的鱼漂位置
    拴上双钩,以下8字转环轻触底状态为基础,下移鱼漂缩短水线,第一次缩短的长度略大于长子线长度使双钩离底,此时鱼漂显示的目数等于调目,然后上移鱼漂进行微调,随着鱼漂的上移,漂尾的目数也在逐渐增加,直至鱼漂的目数刚好等于8字环轻触底时的目数时停止,这种状态说明两钩全部落底,钩重全部由底承担,长子线弯曲短子线直立。这时挂上双饵,如果水底无浆层,鱼漂目数不会改变,双钩同双饵的重量都由底承担,这种状态是保证短子线不弯曲时钓组的最迟钝状态。如果这时鱼漂目数同8字转环刚触底时目数不相等,则正好说明水底有浆层,饵陷进浆层的深度等于鱼漂下降的目数。
    4.调出无饵情况时下钩落底上钩离底的鱼漂位置
    在双钩都落底位置下移鱼漂缩短水线,当鱼漂下移的距离等于一个钩重所体现的目数时(8字环刚触底的鱼漂目数到调目之间距离的一半位置),上钩重从由水底承担完全过渡到由鱼漂承担,上钩离底下钩落底。此时若挂饵垂钓,由于饵的重量作用,下钩饵重全由水底承担,上钩重由鱼漂的浮力承担,饵重由水底承担,双钩饵仍可到底,所不同的是此种状态比上面的两种状态更灵敏。
    5.调出无饵情况时下钩轻触底的鱼漂位置
    继续下移鱼漂缩短水线直至漂尾目数同调目刚好相等,这种状态下钩正好轻擦底。这时挂双饵垂钓会出现两种情况:一是双饵重大于双钩重时,双钩饵都落底;二是双饵重小于双钩重时,下钩饵落底上钩饵离底。但无论是双钩饵全到底还是一饵到底一饵离底,我们都应清楚此时相当于钩的重量全由鱼漂承担,饵的重量全由水底承担,此状态比上面几种灵敏度更高。
    6.调出带双饵情况时下钩轻触底的鱼漂位置
    在第5种情况下将双钩上双饵再下移鱼漂,下移的距离正好等于双饵可以压下的鱼漂长度,这时钩饵的重量都由鱼漂承担,下钩饵轻触底,水底不承重,这种状态是钓组的最灵点,超过此点将变成钓浮,但如果最初确定的调目太小,钓组没有足够的剩余浮力,将调不出这种状态。实际上除了水底浆层太厚等特殊情况外,一般没有必要将钓组调得这么灵。    作者提示:上面的几种方法都能保证准确找底,而且找底后能清楚地知道钩饵在水底的状态。但其缺点是,这种找底方法多数情况下是采取不带饵的方法找底,如果鱼漂灵敏度低或钩的重量太小,由于水的张力等因素影响,这种找底方法就会有误差,况且我们还忽略了子线硬度产生的向上支撑力。因此这种找底方法还应同带饵找底法结合起来才能更准确。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.056219 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部