设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

再论线组灵与钝2

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 121| 评论: 0

     四、仅从钓组重量考虑,增加调目或减少钓目,都会增加钓组的灵敏度,最灵点是下饵刚触底
    为了验证这一说法我们采用在不改变钓目的情况下逐渐增大调目的方法做如下实验:设单饵重量为2目,双饵可以压在4目的标尖,当调0钓2时,4目饵重加相当于2目的钩重由池底承担,鱼吃饵的力量必须克服上述6目重量鱼漂才会有动作,钓组的状态属于较迟钝;增加调目变成调2钓2,鱼吃饵只需要克服4目的饵重鱼漂就会产生动作,此时钓组不灵不钝;增加调目调4钓2,一饵重由鱼漂承担,鱼吃饵只要2目饵重,鱼漂就会有动作,此时钓组较灵敏;继续增加调目调6钓2时,双饵重全部由鱼漂承担,钓组对池底没有任何压力,钓组中只有下钩轻触底,鱼只要稍微施加一点力量,鱼漂就会有动作,此时是最灵状态。因此仅从重量考虑,调目越高越灵敏的说法是对的。同样道理,我们如果固定调目改变钓目做实验,也可以得出钓目越低越灵敏的结论。
    五、从剩余浮力和水面张力对灵敏度的影响看,调目越低越灵敏
    上面的讨论仅考虑了钓组重量因素,在实验垂钓时剩余浮力和水面张力对灵敏度的影响同样非常大。我们已经知道,过于增加调目将造成剩余浮力的产生,并随着调目的增加剩余浮力也增加,同时由于鱼漂大多数上细下粗,随着调钓目数的增加,所受到的水面张力也逐渐增大,因此,仅从剩余浮力和水面张力考虑,调目越低越灵敏是正确的。为了说明这一观点,我们仍然利用上面的实验条件作一实验,同时,为了便于观察,我们挂饵后将鱼漂调成下饵轻触底分成以下四组:调4钓平水、调5钓1、调6钓2、调7钓3。从这四组数据中看,剩余浮力分别是0、1、2、3目,虽然每组对池底都没有了压力,鱼吸饵不需要克服重量的影响,但却需要克服方向向上的剩余浮力的影响,且随着调目的增加,影响力逐渐加大。同时,每组受到的水面张力也是逐渐加大。因此说调目越高越灵敏的说法在这里是错误的。正确的结论是,钓组重量是造成下迟钝的主要原因,剩余浮力是造成上迟钝的主要原因,水面张力对钓组灵敏度的影响也非常大,究竟怎样调整鱼漂更灵敏,要看具体的鱼情。
     六、灵敏和迟钝的垂钓过程中的实验意义
    初学悬坠钓的人往往有一种错误观点,认为鱼漂调的越灵越好,实际上过于灵敏的钓组一方面会使假信号增加,另一方面会影响饵在池底的稳定性,造成鱼吸饵困难。很多情况下适当钓钝更能提高垂钓的成功率。在小杂鱼较多的水域,我们甚至采用钓铅坠到底的超迟钝方法。什么时候钓灵,什么时候钓钝,要根据当时的鱼情水情而定。
    那么应该如何调整鱼漂使其适合鱼情呢?我认为应该具体分析剩余浮力、饵钩重量、水面张力三者中那一种是影响鱼吃饵的主要因素,也就是抓事物的主要矛盾。在鱼较大、吃口较好时我们使用的饵重量也较大,过重的饵一方面造成鱼吸饵阻力较大,另一方面还有可能使饵陷进池底浆层,使鱼找不到饵。这种情况下影响鱼吃饵的主要因素是重量,而 剩余浮力和水面张力则成为次要因素,因此可以适当加大调目和钓目差,让浮力多平衡一部分饵重,即调高钓低较灵敏。但凡事都得有一个限度,如果无限制增加调目和减少钓目,造成上迟钝或双饵离底,结果会适得其反。在鱼较小、吃口轻时我们多选用小而 轻的饵料,这时饵的重量对鱼摄食影响不大,而水面张力和剩余浮力则成为主要矛盾,特别是水面有一层油污时,水面张力的影响更大。这时我们应该选用小漂、调低目钓低目较灵敏,有时为了增加饵在池底的稳定性还可以让钓目大于调目,调空钩平水钓一二目。
    七、我的几种调钓方法
    首先根据鱼情选对鱼漂。鱼多、吃口好、水深、杂鱼多,选择号数较大的鱼漂,相反用小标;轻口鱼用硬尾长身漂,猾鱼用软尾,钓浮鱼用竹脚短身漂。
    1.双钩带饵调法。双钩带饵半水调平水,去掉双饵后的目数即为调目,调目的一半为半饵重。剪掉双钩称出钩重,垂钓时以调目的一半为钓目开始钓鱼,此时钩饵的状态是一钩卧底一钩轻触底。这种方法既保证了钩饵的稳定性又有足够的灵敏度,且称钩、称饵、找底、确定调钓目数都方便。
    2.单饵调漂法。在钓组中一钩挂上同垂钓时大小一样的饵料,半水调整铅皮使标尖成平水,去掉单饵即为调目,去掉双钩即可称出钩重,垂钓时漂尖露出一到两目为钓目。这种方法多用于饵较轻时,好处是在保证灵敏度的基础上增加饵钩的稳定,漂的动作不大但可以提高命中率。
    3.无钩饵调标法。去掉双钩,半水调整铅皮成平水,延长水线使铅坠到底漂尖露出水面1到2目,然后加上双钩进行垂钓。钓时铅皮座上面的太空豆上移10厘米成活铅,操作中还可以一点点加铅,直到能排除小杂鱼的干扰,中鱼信号多为抬漂和黑漂。由于此时铅坠到底双子线卧底,在鱼开口小或浆层较厚的水域要慎用。
    上述三种方法可以作为基本调钓方法使用。在垂钓时要根据上鱼情况适当修正,修正的原则是信号不明显向灵修正,信号大但空竿则向钝修正。调钓无定法,适合鱼情为最佳,钓鱼过程受多种情况影响,以上理论只能起到抛砖引玉的作用,钓友们要灵活掌握。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.061329 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部