设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

初秋水情对钓鱼的影响

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 140| 评论: 0

    

从二十四节气的排列来看,立秋当在公历的8月上旬。但由于我国地域辽阔,南北气象差异悬殊巨大,即便同一个节令,温度相差也会在10℃以上,因而形成各地不同的气候鱼情。就初秋垂钓的情形而言,各地会有不同的效果,笔者只能根据当地的实际情况和初秋水情鱼情的一些大致情况,并结合实战的体验,提出应对的策略以及施钓的战术,以供各地钓友参考。

初秋鱼情的诡秘,则是由这一时期的客观条件所带来的。而首当其冲的便是水情与水势。

从实践来看,初秋的水情对钓鱼有如下几个不利因素

首先,季节经历了盛夏和夏末的多雨,自然水域许多塘湖江河都水满流急,人工湖库也已落闸储水,在雨量大的地方,水位几乎已升到极限。这时出钓都会有面对茫茫白水,甚至给钓者造成不知所措的感觉,寻鱼的茫然。

水丰库满按理说应该是好事,但我们必须认识到一个容易被忽略的问题,即因水满,带来的水面广阔,水质改善,水生物丰富,这看似有利于钓鱼的现状,实则成了秋钓的最大屏障。

如果把初夏时节水位下降,带给钓鱼的负面影响,钓鱼人渴望下雨,提高水位,改善鱼情,当作最要紧的一件事来看,面对初秋的水情,我们却一改初衷,而希望水位降下一些,以改变鱼情诡秘的窘境。因为水满,鱼类获得了更大的空间,水域面积与旱季相比,已扩大了几倍甚至几十倍,使得鱼类在一定空间活动的数量以及次数成反比,一支鱼竿,在通常条件下,要想有必然的丰获,其概率便微乎其微了。

其次是,从水质上看,陈旧库水已被大量放走或蒸发,因大量的新水注入后,改善了湖库的水质,形成富氧的水体,无疑为鱼类的繁殖和生长提供了极佳的自然条件。面对饱食终日在深阔之水悠哉的鱼,我们很难用饵把它们哄过来狂咬一番,因而就有了许多钓鱼人落败而归的经历。

再从食物角度看,初秋的时节可以说是一年中鱼类食物最丰盛的时期,具体地说,一是雨水把陆地长期积存的动植物卷入湖库,使鱼类在获取富氧的新水,增强身体机能的同时,有所选择地饱食这丰盛的“嗟来之食”,故而,我们感受最深的是,雨季初临时,由于鱼类一年中首次进行溯流大量涌至浅滩和近岸,给钓鱼人带来了莫大的惊喜,鱼好钓的景象是难忘的。但这种欣喜的鱼情是十分短暂的,鱼从本能的角度出发,经历几次抵岸的活动,便会返回不易被钓到的水域,及至初秋,涨满水的浅滩再也引不起鱼的特别兴趣,这样我们在用手竿钓近岸时,就很少遇到理想的鱼情了。

第四是,水温的影响很大。秋季时期的气温走向是从高趋低,因而初秋,正是一年中气候最炎热的顶峰也形成了这一时期水温的高峰。受到高温影响最大最直接的地方当属湖库坝塘一类的一二米深的浅滩和近岸的水体,而以中午11时至午后4时前最甚。

相对而言,鲤鲫草等鱼类喜欢水温高,无鳞鱼中鲶鱼等更容易接受较高的水温,但如果水温常处于二十几度到三十几度时,不仅大量消耗鱼类的体能,还会促使它们食欲大减,对成长极为不利,因而出于生存的本能,鱼类的变温特性就显得突出,它们会随着浅水或狭窄水域的水温的快速提高而游向广阔的深远之水,或者多有外水注入(地下水涌出)的支流沟渠周边,甚至躲入到山洞石岩水草以及背阴等阴凉之处。对于处于较小水面的鱼,在没有“退路”的情况下,往往上浮到中上层水域,其行为表现出慵懒少动,就是浮钓也难引起它的食欲。

对症下药  因水而钓  在难钓中获得一定的鱼讯

对于钓鱼而言,初秋的水情尽管存在诸多的缺陷,但我们可以通过对比和寻找,在普遍中获取特殊性,趋利避害,钓出较佳的收获。

〈〈〈避开炎热

    夏季钓两头的方法仍可运用到初秋,还可取深浅交替做窝的办法全天候钓。即早晚主钓相对的浅滩和水位在2米以内的近岸水域,午时前后的数小时则移至三五米的深水区,守钓大鱼。当然了,这也要求钓手在思想上有所准备,有意选择深浅均有的水域,要提前选点做窝,水深处多撒诱饵,水浅处少撒诱饵。

〈〈〈寻草而下

    热天鱼喜藏于草下,是因为浮于水面的草能隔热消暑,连微小动物也喜藏身其间,让鱼类既能避热又能觅到食物。草间做窝力诫在现成草堂中做窝,主要是因为现成堂中被钓频率高,鱼已猾或鱼少,就是有鱼也是小鲫和小杂鱼,不会有多大效果的。也不要在很厚的草上掏洞做窝,这种地方的草都很厚,鱼多半不愿在此逗留。寻找天然草缝或自然小草堂都是比较好的地方。体会是:钓新不钓旧,即最好是没有人钓过的草堂窝子。

〈〈〈寻流而钓

    即在有活水涌出或流入的区域数百平方米范围内,做窝垂钓。越靠近活水源越有鱼咬钩,特别是在下过雨后的一段时间里,鱼讯最快最猛。当然,如果在离主流区较远处做窝,也会有上大鱼的机会。

〈〈〈海竿钓

    向几十米外多投诱饵,爆炸钩、串钩钓法兼用。用手海两用竿(矶竿)替代手竿钓,钓点超过一般手竿所及之处,也是能奏效的。

〈〈〈钓组变灵

    用主钓鲫的轻便灵活的组合施钓,减弱鱼对钓组的警惕性,以提高鱼的咬钩率。用饵上力求“对、软、精、细、小”,对钓怠鱼很有效果。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.060834 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部