设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

更新装备 拓展钓技5

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 191| 评论: 0

    

竞技钓鱼看不懂,说这话的包括钓了几十年鱼的老人。说实话,我也看不懂。标尖没有动作,提竿中鱼了;标尖升起来了,提竿没鱼,下去了也是空竿。过去用立漂和鹅毛做的浮子虽也有急升快沉钓不着鱼的时候,但只是偶然,不会像浮标那样乱跳舞。

    标尖跳的什么舞

    坠钩沉底,鱼咬钩牵动铅坠在立漂和七星漂有三种反应:1.坠不离底而移位,鱼漂往下走。至于走直线还是走斜线,与水线绷直与否和流水的快慢有关,也同鱼种联系在一起。2.鱼衔着钩往上游,如果坠又比较轻的话,鱼漂上升。3.鱼饵的体积过大或者硬了,鱼摄入困难,会顶得饵滚来滚去;因天气原因,鱼不摄食钓饵而又频频推着它晃动不止;小鱼不断地用吻撞击钓饵,造成铅坠与水底若即若离或左右晃动,鱼漂上下蹭动。

    悬坠钓组接纳了这三种反应,并为外因激活和钓者赋于的钓灵和钓钝状态,形成了一些过去没有的动作:1.标尖加力加速的短促下扌屯,都出现在钓饵行将落底和落底后饵重减少,上饵离底的时候。2.标尖动作细微得看不出来,但从鱼的密度和咬钩规律可以判定鱼已将钩咬住了。3.标尖忽上忽下,动作频繁、幅度很大,但提竿都是空的。后两个动作看不懂是因为过去没有,前一个动作过去也没有,但都看得懂。不过细细一想,这三个新动作似曾相识,只是过去没有留意吧了。

    1.标尖下扌屯。在底坠钓组我们会有如下感觉:鱼多,个头又大,形成鱼张着嘴等着食物自天而降的时候,往往是坠离水底还有一段距离浮子就停止下沉了,但若浮子继续下沉,到离底只有一个脑线的长度时,鱼接口就是一个大黑漂。鱼在离底较高位置截口,浮子是该下沉的时候不下沉;鱼在离底两个身高的位置上抬头接饵,咬住了钩一个甩头,浮子会突然加速下沉;坠钩落底了,鱼俯身咬住钩再抬起头来,浮子缓慢上浮,继尔鱼衔钩而去,浮子下沉,鱼讯是一沉接一浮。以上动作在分开一定距离的七星漂是体现不出力度的,它只反应速度和幅度。换成直筒式立漂,因漂身的一部分露出水面,鱼作甩头动作时用的力被预留过分的上浮力所平衡,所以也反应不出力度。这就是七星漂和立漂不出现扌屯的原因。

    悬坠钓组是调二力平衡,钓二力失衡。在我们以下挫为鱼讯的时候,关注的是速度和幅度。但在饵重自然减少,导致一饵或两饵离底,标尖上升时出现的截口就是向下有力一扌屯。同样,抛钩后两饵以摆动的方式到达铅坠下方,还没有触底就被鱼截住,标尖也会出现下扌屯。钓饵离底是钓组在浮标的作用下恢复平衡,钓饵慢下沉给了鱼截饵的机会,也是浮标在起作用,所以下扌屯是钓组二力平衡赋于它的一种能力。

    2.鱼漂无动作。垂下钩去是要探一下深浅,可是提竿中鱼了;放下钓竿做别的事去了,回来鱼漂依旧,提竿居然勾住了鱼……底坠钓组上的“鱼漂无动作”是因为它反应不出来,无能为力。另外如脑线长了,饵大了,铅坠重了,风浪大了等等都会造成“无动作”。至于眼睛不能胜任,那就不是钓组和鱼的原因了。

    悬坠的“无”有钓组原因,也有器材原因。有的浮标调是调得不错,但本性呆滞,饵重减少了1/4,钓2目的标尖应该升起半目,可是它反应不出来;有时子线延伸了,曲曲弯弯的,要靠饵重才能勉强拉直,鱼咬钩只是把子线“校直”了一下而已,却不牵动铅坠,鱼讯被过滤了。还有技术上的原因,钓“一标深”时风线下垂水中过深、过多,钓2目变成钓1目,鱼咬钩抬标1目误认为是恢复常态,有动作被当成无动作;雾化改变了鱼的食相,原地咬钩,轻吸轻吐,动作似有似无,疑惑中再看一眼就没有了。

    鱼漂无动作,浮标也不例外,底坠的缺憾是不反应,悬坠是反应了,却为不同的原因将信号掩盖了,削弱了。悬坠的可调性比底坠强,只要器材、技术和相关措施到位,被掩盖的信号就会表现出来。所谓标尖无动作而凭数数或计秒提竿,其实是一种无奈,因为他只能用于超高密度的小鱼,对不想钓小鱼的人没有指导意义。

    3.标尖跳舞。底坠很少跳舞,即使钩坠离底改成钓浮了,鱼漂忽上忽下的频率和幅度都很有限。悬坠不管是两钩触底还是离底,一跳起来就是上蹿下跳,没完没了。如果招来的一群穿层杂鱼,那就没办法。笔者观摩过数十位大师的功夫,王永贵拿小杂鱼没辙,一见标尖跳舞就不再提竿了,理由是乱口鱼就这样子。有人用换钓饵、换线组来破解小鱼,抑制跳舞,但效果甚微。就是制标专家何蔚蓝也无法改变小鱼骚扰的本性,而总是告诉大家:制服乱鱼要综合考虑,反应在浮标上的问题未必就是浮标的缺憾,怎么能用一个确定的因素(指浮标)去度量不确定的鱼呢?

    悬坠之所以屡遭诟病,不能不说标尖跳舞是一个原因。不过,我们还是要刨根究底。悬坠以二力平衡为基础,不管鱼咬钩在浮标是向上反应还是向下运动,都存在着惯性。鱼实际扯动1目标尖,在惯性作用下就可能变成2目,如果前一个动作尚未消失,后一尾鱼又在惯性方向上再施一个力,标尖的动作幅度就更大。从这个意义上说,标尖跳舞是钓组二力平衡的必然表现。如果二力失衡,跳舞现象就会得到改善。底坠有摩擦力,还能对鱼的食相作一定规范,所以它不善跳舞。钩坠离底改成钓浮,是鱼漂浮力大于坠钩饵重力,跳舞也会受到抑制。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.053335 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部