设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

更新装备 拓展钓技3

2007-11-14 18:17| 发布者: 眼镜| 查看: 220| 评论: 0

    

1998年,湖南钓手钟瞬尧在蚌埠举行的第二届全国钓鱼俱乐部比赛中,靠“鱼不咬钩,逗一逗”取得冠军。然而,这一本来应该很好总结的经验却被接踵而来的速钓风暴刮得不见了踪影。在钓赛加大钓混合鱼分量之后,逗鱼又重新受到了重视。

                逗鱼长短录

    逗鱼也称引钩钓法、提引钓法,规范一点的说法是钓动态,即在鱼不咬钩的时候,牵一下钓线,提一下钩,饵动起来,鱼就咬钩了。一位老钓手回忆说,30年前太湖还没有围湖造田的时候,凡是吹西风或者西北风,太湖退水了,湖里的鱼成群结队往小河里游,不管哪一条河浜垂钩就有鱼,但有一点,就是钩不动鱼不咬,必须不断的把钩提起来,再沉下去,才能钓到鱼。这是流水逗鱼,主钓对象是肆意掠食小鱼小虾的翘嘴鱼白、达氏鱼白和蒙古红鱼白,钓饵用鲜虾和蚯蚓,钓组是单钩、底坠、星漂,也有用朝天钩的。操作程序是,打窝,用诱饵桶装混合了碎米的菜籽饼沉底,以免流水将诱饵冲散;垂钩(不宜抛钩)在流水快的地段时不必顾忌水流把钩带出饵区,待钩坠触底后可改变持竿角度,将风线移向上游一侧,但不能扯紧了;待流水把星漂冲出一段距离,风线扯直了就向上斜提钓竿,将沉入水中的星漂缓缓提出水面,然后再徐徐落下,不管有鱼无鱼都是重复着相同的动作。

    分析这个过程,钓竿侧提,是钩贴着水底移动;上提,钩离开水底。受钓饵动态刺激,不仅有翘嘴白抢钩,还能钓到鲤、鳊、黄颡和马鸡等。

    逗鱼的缺点是惊鱼。夏秋两季,天气闷热,在河浜尾部定居久了的鲤鱼会在索饵时吐出气泡,并使水底淤泥和腐殖质中的沼气释放出来,形成三、四大泡夹杂着密集小泡的鱼星,然而鱼聚窝而不肯咬钩。如果中午前后坚持饵区内逗鱼,可能枉费心机。这有两个原因,一是定居鲤养成了摄食沉底碎屑状饵料的习惯,诱饵越多、越集中,这种习惯就越明显。若钓饵不动,颜色与诱饵差不多,重量又比较轻的话,鱼会隔几分钟用吻轻轻推它一下,或因触碰钓线而见浮子微微一晃,但不管你有多大的耐心,反应在浮子上信号总是迷惑着你———提竿吧,火候没到;放弃吧,又不甘心。受此折磨而采取逗鱼就更错,饵不动,鱼还不会走,饵一动,鱼马上离开。二是不流动水体中的溶解氧低,鱼处于食欲不振的状态,即所谓张不开口。这种饵区内这里几个气泡,那里冒出几个鱼星,而且有大有小,看似有鱼的情况其实是假象,其中有一些确实是鱼,但不表示鱼在水底,更不是觅食时发出来的。它较多出现在养殖鲢鱼的水域,是各种水生物吐出的二氧化碳和鱼排出的体内废气混合在一起了,所谓“假作真时真亦假”。在此情况下逗鱼当然不会有结果,但奇怪的是鱼频频受惊,穿梭中还能使浮子产生类似咬钩的反应。对后者,我们只能期待着气温降低,到下午4时之后鱼恢复大口摄食了,再用逗鱼来刺激它咬钩。对前者我们是不是就一筹莫展,不能逗了呢?其实,只要我们稍稍改变一下视线,就能发现饵区外10米处的鲤鱼迹象。进窝鲤鱼不咬钩是改变不了的,但我们可以放弃窝里钓窝外,在预见鱼星再度出现的位置逗鱼,就起作用了。另外,鲤鱼不咬钩并不是绝对的,尾重500克以内的鲤鱼仍然贪嘴,于是用细线、小钩、轻坠改善钓组,注意以不惊鱼为原则去逗鱼,还是能钓到它的。

    鲫鱼咬钩谨慎是多方面的,有时饵一动,鱼就退缩了,但也有饵不动鱼不咬;饵一动鱼就抢的时候,所以逗鱼是分对象和时间的,什么时候逗什么鱼?怎么逗?节奏怎么把握?在传统钓鱼是有一套操作方法的。经常被钓的水域,鱼因提竿而受到的惊扰比较多,逗鱼快了不行,慢了也不行;钩提得高了不行,低了也不行。悬坠钓组用长子线,靠两饵沉底前形成的自然摆动诱鱼;底坠钓组用增加星漂数量来调整钩饵的下降速度,是垂直逗鱼。除了钓组本身具备的不同逗鱼机制外,两者因钓饵原因在操作上是不同的。

    底坠钓组用虫饵、熟薯块或者面团,钓饵不容易溶化,使逗鱼有了空间和时间上的自由,左右、上下、快慢都不受限制的,既可以连续逗,也可以隔5分钟、10分钟再逗一次,但必须有足够的诱饵做保证。悬坠钓组用松散的商品饵,虽可以用控制兑水量、多揉、加拉丝粉或者面粉等办法来提高钓饵的附钩性,但不管怎么说,只能逗一次,逗第二次就勉强了,因为标尖升起来提示你钩上无饵了。逗鱼时用饵太费,重复操作太累,不能不说是悬坠钓法的缺点。然而“悬坠”采用的是似逗非逗,虚实结合的逗鱼方法。抛钩,两子线摆动是逗鱼;压水,两饵擦着水底摆动也是逗鱼,这两项是虚的,因为不是刻意逗鱼,是钓组本身具有的功能。再看实的,一旦抛钩后发现浮标没到位就有鱼讯,于是再抛钩就改成抛八成线,使两饵的下沉速度减缓,或抛足线而在浮标行将到位时迅速压水。浮标到位了,鱼轻触钩而不知是哪种原因的时候先不要逗鱼,可以先调整一下饵重,从搓大饵到搓小饵再由搓改拉有两层意义,一是钓组的灵敏性提高了,二是钓饵下降速度放慢,动态增强,这是虚中带实的一招。如果两饵到位了,窝里有鱼星而轻触钩有两种可能,一是鱼小,二是鱼疲。相应对策有中与逗鱼有关的是:配合小幅压水,拉饵或搓小饵钓上钩离底,这一招对大小鲫鱼都有效;改用稍硬一点的钓饵继续搓饵钓底,在鱼轻触钩而放弃饵的空隙中压水逗鱼,这一招主要是对付鲤鱼的。

    从传统到现代,因装备不同而有逗鱼技术的家长里短或许会引起一些争论,但因此而说谁贬低了谁是没有必要的。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.067641 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部