设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

初秋气象五定律

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 443| 评论: 0

    

稍有野钓经历的钓友,都休验过气象条件对鱼获优劣的直接影响。相对其它季节而言,秋天钓鱼是要好得多,不仅鱼肥个大,而且咬钩猛,频率高,进窝鱼比较大,容易获得丰收。但在好钓的基础上,也存在着制约因素,其中受着气象条件的影响作用是不容忽视的一个问题。因此,谈秋钓也离不开“如何找一个较佳的气象条件出钓”的认识。

笔者就围绕起初秋时期的气象条件,结合本地实情和个人体验及一些粗浅的理论认识,说说这一时期会给湖库钓效果的优劣。并希望您能从当地的实际情况出发,对初秋的气象有一个较为清晰的认识用以野钓。笔者对初秋气象条件影响垂钓的认识,是依据长期的垂钓实践得来的,总体上认为是弊大于利。

其理由如下。

初秋时期给钓鱼人最深最强烈的印象是:虽是秋天胜似夏天。气温水温都维持在一年中最高峰上。而且对鱼情水情的认识都还停留在夏天之中,钓法钓组上也仍沿用着结实钓具和技法。但是季节的变化是客观存在的,初秋也是秋,它与夏天比较还是有一些变化的。这里我们仅从气象方面作些认识。

  雨水渐渐减少

就我地而言,年降雨量约在1000毫米左右,一般年景有七成以上集中在6至8月中旬的这段时间,因此靠雨水积累的湖库,在这一时期基本上完成储水。湖库水满为鱼类的生存提供了可靠保障,但对垂钓却带来很多的不利因素。主要表现在自然水体食物的丰富性,促使鱼类就近就能寻找到食物,减少了到处游动靠岸的机会,这就使近岸手竿钓的钓法不易获得较佳鱼情。

  早晚变凉

初秋仍是酷暑的延续,余威不减,日光晒人更甚。但我们也明显感觉到早晚的凉爽中略带丝丝冷意,从气温上比较,上午9时前,下午5时后这两个时段的温度平均要低于中间时段的4~8℃,即假如正午的气温有30℃,早晨六七点仅在22℃,傍晚也低于24℃,即至夜间达不到20℃是常有的事。从钓自然水域经验上看,我地的鱼对气温的适应性,应在15~28℃之间,最佳点应在25℃左右,低于或超过都不利于鱼类的活动。记得一些书刊介绍说,鱼类最喜欢气温在25~35℃之间活动,也最适宜垂钓。我想这种差别是各地鱼类长期以来对本地气候适应的结果,也是人们常说的一方水养一方鱼吧!钓者只能依据本地实际气温值参考施钓。通过以上分析,笔者认为初秋全天钓的效果是不会很好的(当然初秋也有“变天”的日子,鱼情会一下子好起来),我们可利用高温前和后的两个时段,多钓一些鱼。而气温高的时候把钓点转移到深处,主动寻找鱼情,也不失为一种补救办法。

  风力仍较弱

风在钓鱼人眼中是情有独钟的,特别是喜欢野钓的人,对风的渴望和期待之情更胜一筹。夏天及至初秋,都是一年中风力较弱的时期,也因此构成了酷暑炎热的季节。风的降温作用和增高水体溶氧量的功能,在高温季节里,是鱼类迫切需要的,但大自然的恒定规律,恰恰反其道而行之,因而形成了客观上这个时期鱼不好钓的现象。就连笔者所处的云贵高原,明显的季风气候特征,每遇这个时期也常都是风不卷尘,湖难兴浪,使出钓的人难过钓瘾,2005年7月30日这天,有钓友约我去平常鱼最肯咬的黑所水库钓鱼,我一瞧天气风情,便婉谢了,果然,他们傍晚收竿时,二三十人几乎集体“空军”,就是因为遇到了一个“天上无云飞,水面平如镜”的大热天。因此,出钓前有意识地选择一下有风的天气,是很有必要的。

  阴天减少

从物候上讲,此时已进入含(籽)粒阶段,玉米的丰实饱满,稻谷的灌浆都需要充足阳光;而水中的鱼类,亦需要多些晴热的天气,为它们的生长制造更多的食物,以增强水生动物的食物链。因为自然水体中,许多微小生物和植物都是依靠阳光产生存和繁衍的,而这些动植物,成为鱼类籁以生存的主要食物,在各种水体中,鱼类很容易就获取到它,以至减弱了它们四处寻觅食物的主动性。这一时段的多晴少阴的气象,正好营造了这个有利环境条件,也促进了鱼类这一时期的快速生长。但对钓鱼而言,高温时期总是晴热天气,鱼就不很活跃,再说广阔的水体中可食之物丰富,到边岸寻找食物的机会也少了,这就造成了进窝鱼少,咬钩不勤的现象。

  水温上下差距大

自然水域与人工池塘其中最显著的差别就于水位的不一致上。人工池塘整齐划一的深度使水位的深浅几乎一致,而且最深又不会超过2米以上。这种水环境上下水温的变化一般是不太大的,因此对垂钓的负面影响作用也不会很强。而湖库明显地区分着上中下游,有的即便同处一片区域,也有着复杂的水下环境,深浅的变化是很大的,加上湖库多处于空旷之所,日照长,受温面积大,聚热快,更加剧了不同泳层水温变化的差异。水温对鱼类的摄食能力强弱起着很重要的作用,初秋一天中不同时段的温差是较大的,这也直接影响着水温的变化。晴天在1米以上的浅水区,从表面到底部,温差仅有1~2℃左右,这类区域最适宜晨昏时分鱼类的活动,故多有野钓高手留意此处。而水深达到3米甚至6~7米的水域,热能的渗透力在较易地穿过浅层后,愈往深处就愈变得十分缓慢了,以至在白天有限的数小时高温,常常还未抵达水下层,就日落热散了。如此循环,形成了深水的底层长期保持着一个较恒定的水温,因此每到午时高温骤起,鱼类便趋温而至这些略显清凉的区域,这也是为什么成年大鱼喜居于这类水域的缘故。这样,从不同层次的水温中,我们同样获得不同时段的鱼情,这就为我们在高温的初秋时节,早晚钓浅,午钓深水提供了可靠的依据,因此常听野钓老手们说:天热就到深水钓吧!这话是不无道理的。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.065782 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部