设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

更新装备 拓展钓技2

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 84| 评论: 0

    

坠钩平底是传统钓鱼使用得最广的一种钓组,但因鱼漂材料和形状不同,得到的鱼讯反应在以立漂为主的北方是认黑漂,南方用去了羽的家禽翎梗做浮子,称星漂,钓鲫鱼是半粒浮子抬起来就提竿了。现代竞技钓鱼以悬坠为特征,并积极影响着大众钓鱼。两种钓组,结构不同,在反应鱼讯时后者多模棱两可的假动作,让人很难把握;前者简单易学,鱼讯也真实。然而,结构不表示先进与落后,唯钓法而有的优势也不是不可以转换的。

    从底坠到悬坠

    一般来说,以夹铅形式出现的底坠是不能移动的,鱼咬钩必须拖动铅坠才能产生鱼讯。在这一结构中,我们对鱼漂浮力的关注是牵引水线,使之成上下直线以达到及时反应鱼讯的目的。至于它是否正确反应了鱼讯,常规做法是对鱼漂露出水面和沉入水下的部分进行调整。如上海的三粒浮子定乾坤就是水面上躺一粒,水下沉一粒,中间一粒临界浮子半在水面,半在水下。鱼咬钩轻,张口小,把浮子往上移,水面上浮一粒变成两粒,原来沉在水下的浮子调整为临界状态。只要这粒临界浮子躺平了,或者隐入水中就是鱼讯,用它钓鲫鱼是很管用的。北方用高粱杆和芦苇做立漂,鱼讯弱,把立漂往下移,钓平水,看不见漂顶就是鱼讯。除了调整鱼漂之外,我们还会对铅坠重量、脑线长度作相应调整。

    流水对钓组的影响是鱼漂移位,水线弯曲。对此,我们采取的措施是增加铅坠重量。但铅重了小鱼拖不动,于是又有了通心坠。钓线在坠孔中滑动,鱼咬钩无须牵动铅坠而直即作用于鱼漂,所以不管立漂、星漂,通心坠反应的鱼讯都是黑漂。这对习惯于三粒浮子和立漂钓平水的钓手来说,没有了抬漂鱼讯,要判断是什么鱼咬钩就困难了。另外,鱼漂移位,水线走斜的问题没有得到解决,到鱼漂没顶了,浮子被流水压沉,虽可以通过向上游方向牵引钓线来固定鱼漂,或干脆用竿尖反应代替鱼漂也是办法,但一般钓手是不会采用的。

    然而,底坠的局限并没有影响我们接受它,因为它在钓一口吞和摄食快捷的大鱼时没有虚假,重坠而有黑漂是大鱼咬钩的典型动作。

    按时下通行的说法,底坠的缺点是迟钝,理由是坠钩平底,坠重了小鱼拖不动,但换一个角度看,是不是应该关注一下脑线呢?坠和钩之间的脑线是长是短,是直是曲同样关系着钓组的灵敏与迟钝。鱼的咬钩怎么牵动铅坠?前提是拉直脑线,没有脑线的直,铅坠就不可能移位。如果脑线长了又被淤泥粘住了,鱼咬钩不能拉直它,坠再轻也没有用。关于这一点,南方钓手的解决办法是用坠钩一体的朝天钩。钓线与尾坠连接,脑线没有了,鱼作用于钩鱼漂就有反应。可是,朝天钩也有缺点,一是钩落在淤泥厚的水底容易被虚泥掩盖,不利鱼发现钓饵;二是鱼触钩浮标就有动作,不表示钩被鱼完全吸入,多空竿;三是“死钩”,非上下提引钓线不能产生动态,而坠钩分离会因水流、水压的变化而有钓饵的动荡。

    底坠之憾是由钓组结构引起的。

    悬坠是在我们对底坠的苦苦思索而无有良策时出现的。它在竞技规则的纵容下突破底坠局限,以新颖结构和新的操作方式在钓小鱼上赢得了喝彩,同时也被钓大鱼者所诟病。然而抛开观念的更新和守旧不谈,就结构而言,只要悬坠能解决底坠不能解决的问题,我们就应该接受它。

    1.坠钩由触底的平面关系变为上下垂直关系,钩与水底的接触程度是可调的,其间浮标起了关键作用。底坠钓组的鱼漂只对水线产生作用,不调节脑线的曲直,因此也不改变钩与水底的接触。如果是淤泥水底,坠把软泥砸一个坑,即使钓饵没有陷入软泥也会因摩擦力大而使将小信号得不到表现。悬坠的两饵是在浮标平衡坠重的基础上慢慢下沉的,饵重受浮标牵引,使它摆脱了饵陷虚泥的困境。

    2.两子线伸直(打浮,钓离底)或其中一根伸直(调高钓底)改变了脑线的态势,鱼以很小的力吸饵,甚至只是靠近钓饵浮标就有了反应。于是有质疑,假信号太多了。底坠的两种基本信号———黑漂和抬漂都有很高的中鱼率,同样信号在悬坠是虚多实少,真假难辨。怎么办?把浮标一点一点往上移,调低钓高,用延长水线的办法使两子线弯曲水底,效果就与底坠相同了。不要拘泥于悬坠的表征,它还有上下运动的隐蔽面。

    3.底坠的操作程序是先诱后钓,但没辙的是鱼来了,只吃诱饵,不食钓饵,与此配合就有了引钩钓法,逗一逗鱼就抢钩了。用饵的动态刺激鱼咬钩,应该说悬坠比底坠做得更好。长子线带了两饵从水面到水底的过程就是动态,因此,浮标翻身就有鱼讯;两饵将及水底而有鱼截口就成了悬坠的基本钓法。底坠动态是操作技术,悬坠是结构使然。

    4.在同时解决钓远和迎风抛钩问题上,底坠和悬坠是一样的,都是靠坠重突破风的阻力。但前者因鱼漂自重不足,如星漂就经常被打回头,以至抛钩达不到预期的钓点。另外,侧风造成风线弯曲,沉底的鱼钩会跟着移位。悬坠用大浮标平衡重坠,浮标自重大,将风线拉直;重坠把水线拉直,抛钩时钩、坠、标成直线就抛得远了,再加风线压得深(从浮标座到钓目的距离一般不会小于20厘米),既提高了抗风能力又有益于抵御上层流水。

    从底坠到悬坠,我们接受的不只是钓法。由钓组结构的比较去认识它,而不是把坠、浮标等元素孤立起来,是不是也是一种方法呢?

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.049306 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部