设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

更新装备 拓展钓技1

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 157| 评论: 0

    

在我国钓鱼技术中,许多地方特色的钓法还没来不及总结,就被悬坠钓法取代了。可是为传统正名不应该是对现代钓技的攻击和否定,反之亦然。如打窝,竞技钓鱼不准手撒诱饵,就是对传统的排斥。其实,悬坠钓法从第一竿开始就是坚持不断地打窝,是把内容和形式巧妙地结合在一起了。

        诱不停则钓不停

    在江浙一带,打窝就地取材,不外乎麦麸、米、菜籽饼、米糠、豆饼等。可是宁波不同,用酒酿做添加剂,把麦麸和米糠揉合起来,搓成一个个小汤圆似的丸子,一会儿一个投向钓点,频率高,声音小,对别人也没有影响。遗憾的是,这个颇有地方色彩的钓法刚在钓赛中亮相就因成绩突出遭到嫉妒,并引起争议,最终被打入另类。比赛是以参赛者接受相应规定为前提的,他的限制被通过了就是规则,谁也不能违反,你不承认它就不能参加比赛。

    现代钓鱼,包括国际流行的钓鱼方法有的已不用诱饵了,如飞蝇钓法、拟饵钓法、路亚钓法等等。然而,一些国际性钓鱼组织举办的比赛依然尊重传统,允许打窝,但在次数、用量、时间和可能产生的干扰上作了限制,世界钓鱼锦标赛就是这样。在国内,呼吁钓赛打窝的声音从来没有停过,但习惯于组织池钓竞技的人总是把不准打窝看成是现代钓鱼的一个标志。其实,传统和现代都承认这样一点———诱不停则钓不停。

    钓鲤鱼时我们会发现两种现象:一种是窝下得不多,鱼来得少,钓一尾两尾就没有了,于是续窝、补窝,钓到完补到完。另一种是诱饵下了很多,鱼也在窝里,但只吃诱饵不咬钩,守一天都不咬一口。前一种情况当然是诱不停,有诱饵才能把鱼留住。成功的要诀是诱饵不断,量控制在不让鱼吃饱又不让鱼离开,并做到前鱼未绝后鱼已到。后一种是把诱不停变成一次诱,毕其功于一役,忽视了天气对鱼的影响。这就不能不佩服宁波的小汤圆打窝法了,钩前投,钓中投,持续不断,时间和诱饵的量是计算好的,把鱼引来但不让它吃饱。同样的例子还出现在苏州,不过不是小汤圆,是菜籽饼。1999年7月,笔者在蠡口等地钓鱼,除了钓鲫鱼在数量超过当地钓手,论钓鳊鱼总是技输一着,原因是他们不断地投菜籽饼,持续打窝,两个饵团下去,15~20分钟里连钓3尾鳊鱼就又打窝了,一天扔下20千克诱饵,能钓20~30千克鱼。或许这样诱鱼成本太高,但投入与回报是成正比的。

    诱不停是因,钓不停是果。根据这个道理,悬坠钓法采用诱钓合一的商品饵并进一步把鱼从水底诱到中层和上层来钓,由此而出现了针对鲫鱼的速钓技术,现在又扩大到钓混合鱼。无疑,这是到目前为止诱不停,钓不停的最高境界了。我们接受悬坠钓法不能只停留在钓组结构上,还要探索它是如何为诱不停创造条件的。

   1.上下两钩,一钩诱一钩钓。不管是宁波式还是苏州式,诱不停都是诱饵与钓饵分离,最好的结果是钓饵落在分散而沉底的诱饵区里。这样,鱼搜索诱饵就发现了钓饵,所以诱饵粗糙,钓饵是精制的。虽然我们可以从鱼星的出现来判断鱼进窝了没有,一般不担心诱饵被鱼吃光,但不能不为钓饵的软化、破裂和浮子不能反应的小鱼啃饵而担心,需要经常提起钩来看一看。悬坠钓组一上一下两枚鱼钩,提竿都是一枚鱼钩中鱼,另一枚鱼钩是空的。空钩的出现是因为提竿时钓饵炸裂了,这样一枚钩上的饵散了,沉底了,成了诱饵。另外,悬坠钓组多模棱两可的假信号,提竿无鱼,两颗饵都炸裂的比例很高。如此重复的结果是水底残饵越积越多,至少有一半钓饵变为了诱饵。

    2.钓饵溶散性和附钩性的统一。传统钓鱼注意到了钓饵的可塑性,柔软度,但有诱饵在就不要求钓饵起诱鱼作用了,即使在下沉中有些溶散,也没有总结出它在诱鱼上的积极意义。诚然,关注诱饵轻重,选用质地较轻的诱饵以漂浮形式诱集白鱼的效果显著,但诱饵不是沉到水底就是漂在水面上,把水面和水底之间的“广阔天地”忘记了。苏州式诱鱼算是注意到了,可是只对鳊鱼和白鲦起作用,钓鲫鱼还是靠沉在水底的菜籽饼。悬坠钓法是垂直区间的立体诱鱼,钓饵入水就开始溶散,但又不能完全溶解,必须保持一定重量才能维持钓组的二力平衡,所以它结合了一定程度的附钩性。这样,溶散一部分钓饵,钩上还保持一部分,才有边诱边钓,从水面到水底什么鱼都能钓的可能。这就是竞技钓鱼的贡献。

    3.诱饵的两面性,制约与反制约。传统钓鱼先诱后钓。它有两个缺点,一是诱饵与钓饵形状不同,当鱼独好微粒和碎屑状诱饵时,钓饵大了,鱼会拒绝;二是诱饵与钓饵的味觉差异会造成一部分鱼独钟诱饵,钓饵形同虚设。鱼只食诱饵,不食钓饵,这就是诱饵对钓饵的制约。这种情况在鲤鱼身上表现得尤为突出,传统钓鱼运用得较好的方法是,酒泡米打窝,小钩、细线、米饭粒或蛆做钓饵。诱饵与钓饵的形状、颜色、重量一致,鱼不能区别就中钩了。悬坠钓法的困惑是,残饵多了招的小鱼就多,鲤鱼抢不到钓饵却因为钓饵的味感刺激又不愿意离去,于是窝里鱼星不绝,却钓不上鲤鱼。这是另一种制约。所以,钓鱼比赛中出于无奈的竞技钓手只能用钓鲫技术来对付混合鱼了。

    尽管诱不停则钓不停是一个通用法则,然而传统钓鱼不能破解的难题,悬坠钓法也未能提出合理的解决办法。现代钓鱼要坚持科学发展观,就应该从池钓技术中解放出来,而不应该被诱饵和钓饵所制约。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.128891 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部