设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

这样的池塘该怎样提高上鱼率

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 217| 评论: 0

    元旦假期,笔者背起钓具与几位休闲钓的好友们来到了一处开放三月有余的粗养水域进行垂钓。价格不高15元/日,钓多少拿多少!由于此价格是从原10元/日的基础上涨后的第一天,故不少钓友存在抵触情绪,只在钓场转悠并不下竿垂钓,十余亩的水面上只有我们5人施钓。我的右侧是一位持长竿短线、七星漂传统钓的钓友,左侧是一位习钓时间不长的悬坠钓钓友,大家相距约有6米左右,彼此间几乎没有什么干扰,各自垂钓相安无事。8点下钩,约20分钟后开始出现鱼讯。短短的十几分钟过后,我发现该塘基本鱼情是这样的:水深1.6米左右,水质较肥,鲫鱼数量很多(体重约在150克~300克之间),小杂鱼更多(使用腥香型的粉饵,几乎无法顺利到底),并且还有不少大鲢鱼。池塘的西南面是一片原先养鸭子的围网,由于鸭子已被出售,所以此处安静很多,并且鱼星也多在此处泛起。我处在围网的北部边缘,那位新钓手离围网稍远……
中午12时左右,这位新钓手跑到我的钓位后面看了起来。问其为何不钓了?他说:“全是小鱼,没法玩!”他全神贯注地盯着我的鱼漂,见我左一尾右一尾地上个不停,自言自语道:“怪事!同样的动作我怎么就不上鱼呢?”听到他的自语,我放下手中的钓竿,问他怎么回事?“光见信号不中鱼!”他无奈地说:“你帮我看看好吗?”也许他看见了我身穿了一件印有“钓鱼杂志社”字样的服装,认为我肯定是位内行。
来到他的钓位旁,我仔细检查了他的钓具和饵料,从中发现了一些问题:4.5米的手竿配2号左右的主线,4号的鱼漂吃铅挺多,子线竟然是1号左右的大力马编织线栓了两只5号的加粗型“小矶”钩;钓饵倒是使用的十分精细:腥香型九一八加轻质东峻,调配时加水量明显不够,呈粉渣渣的状态。装饵抛钩试了几竿,发现鱼漂入水后即开始出现下沉、上顶的虚假鱼讯,连续反复几个回合后就缓缓地回位至调目位置不再动弹了……试着在前面出现鱼讯时扬竿,均是无鱼可中。他也不失时机地说了句:“怎么样,难钓吧?”
听完他的抱怨后,我笑着对他说:“你有没有细一些的线组和鱼钩?”“没有”他回答的很干脆:“前一段时间,我在这里经常钓到大鱼。但跑了不少,因此我现在只准备了粗线大钩。”看了看他饵盆中的雾化饵以及这个粗犷的钓具组合,我不难理解他原先都是碰到了些什么样的“大鱼”(勾挂鲢鱼的可能性极大)。于是,我开始帮他分析现在为何既遇不到大鱼又钓不上小鱼的原因:问题的关键出在你选用的钓饵上,这个鱼塘鲢鱼多、鲫鱼多、小杂鱼更多,两三个月前气候还较为温暖,鲢鱼、草鱼等觅食较频,所以,你选用的这种松散、腥香的商品饵,可以招来大鱼而驱走了小杂鱼,钓组搭配的缺陷反映不出来。现在,天气寒冷,鲢鱼基本上不再活跃地觅食了,你这个状态的饵料势必要招引来大量的小杂鱼进窝,虽然也有鲫鱼游进窝点,但它们生性文静的性格和这个季节的吃食特点,不足以驱走大批的小杂鱼。因此,每当你的双饵入水后,成群的小鱼就一涌而上,很快就将它们咄散化尽。无饵的空钩是绝对钓不上鱼来的。因此,你现在需要解决的问题有两条:一、立即改变饵料成分,以味道极其清淡的粘性饵料来代替现在使用的钓饵;二、赶紧换个钓位重新再钓。钓组粗大些问题不大,可将钓组调整得钝一些抓“死口”也无所谓。
说变就变,他急忙拎起钓箱换了个钓位;我也拿出自己调配的清淡型饵料给了他(超级诱饵、碎小米、四合粉)。看他不会调制,我又帮他和好后送了过去(必须要吃透水,既粘又要软,让小鱼不会轻松啄散,又要让鲫鱼一吸就入口)。
果不其然,在下午的垂钓中,这位钓友的收获要比上午好出许多。不仅中鱼率有显著提高,而且还频频钓上大个的鲫鱼。(一定是与他粗犷的漂、钩、线和钓钝有直接关系!)
一天的垂钓结束了,我们都有了非常不错的收获,倒是塘主一脸的不开心。第二天,当这位钓友再去此处垂钓时,被告知:“论竿钓不开了,要钓5元一斤!”
唉!没办法,这就是钓技提高后钓手经常遇到的烦恼!
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.048734 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部