设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

更新装备 拓展钓技6

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 70| 评论: 0

    

放长线钓大鱼的版本很多,如江西的三尺车竿漂钩放线钓草鱼,上海的手竿橡皮筋纵放装置,浙江的余线箍在竿梢上等等,虽然办法老了一点,但实用性强,操作简单。在抛竿出现之后,因鱼线轮更容易操纵,钓大鱼变得简单了。但用炸弹钩和串钩的杀伤力太大,许多收费钓场对它进行封杀。于是矶竿崛起,悬坠钓法有了新拓展。

手竿放长线钓法的技术变革

    2003年11月,全国钓具企业俱乐部联赛在上海举行,几位被看好的垂钓大师没有一个在钓大鱼上有所建树。手竿钓鱼光有遛大鱼的本领不行,如果局限了钓位,又不能放线,跑鱼就难以避免。由于规则许可传统钓法用放线装置,所以钓大鱼的风光都落在持手竿橡皮筋钓组的上海钓手头上。

    橡皮筋放线装置出现在何时,已无从考证,但最早是由医院的医生利用输液树胶管制成的。它的原始状态是这样的:在钓线上端连接一根长80厘米左右的输液管,然后将橡皮筋后面约70厘米长度用绳扣或代替物固定在钓竿上不使其下垂,但不能扣得太紧,要让橡皮筋在绳扣中自由伸缩。橡皮筋留出的前段随钓线自然下垂,遇大鱼时既可以戗起钓竿,用这段橡皮筋缓解钓线受力,又能在鱼外窜拔出竿上的橡皮筋,利用其弹性实施控鱼和遛鱼。经过数十年改进,现在的橡皮筋换成了实心橡胶产品,其于钓竿的结合也改成了专门设计的8字式导线环。

    浙江钓手的放长线装置更简单。找一个纵切面为T形的药瓶用的小橡皮塞子或盐水瓶的瓶塞,在其顶部平面上挖一个比竿尖直径稍大一点的孔,使长度为齐竿线1~2倍的余线由孔中穿过,然后将余线一圈一圈的缠在竿尖上,再把瓶塞套进竿尖并箍住余线。它的作用是在一定拉力下,被箍住的余线会从瓶塞中徐徐泄出,缺点是孔径配合不当,鱼突然发力会把瓶塞拽掉,虽然鱼不会跑掉,但钓线搅成一团,以后的操作就比较麻烦。

    这两种放线装置都可以移植到悬坠钓组,但碍于竿梢太沉,一般是不会用它来放长线的。在无线可放的情况下,“悬坠”放长线都采用失手绳,可是钓竿脱手而出,鱼失去了控制,再长的失手绳也会面临与鱼拔河的危机。即使发力提竿把钩刺深刺实了,那么几番收放之后,钩尖的刺入角度变了,鱼嘴上的伤口撕大了,鱼还会跑掉。受橡皮筋启示,将失手绳改为松紧带之后情况才有了改善,但跟着出现了一个问题:在鱼窜绳放,鱼乏绳收的过程中,靠手感而不是钓竿得到的挣扎力度存在着很大误差。能够收回失手绳说明鱼不大,或者乏力了———这是错觉,错在失手绳的感觉主要是鱼体浮力和静拉力,并因拖弋钓竿而低估了动拉力。鱼窜线紧,只有钓线绷紧了才有动拉力的正确判断,在收回失手绳时钓线一般处于松弛状态,鱼的乏力是暂时的,一旦重新竖起钓竿,钓线绷紧了鱼又会疯狂起来。猝不及防间来不及松开失手绳,鱼就会拉断子线。失手绳的作用是消耗鱼的体力,有人以为有了失手绳就可以对付大鱼了,殊不知失去钓竿就失去了控鱼能力,失手绳保证的是竿而不是鱼。

    矶竿本是海钓用具。由于海鱼的挣扎力度和窜游距离比淡水鱼高出了许多倍,所以专门设计了重量轻、腰身挺直、竿梢纤细而富有弹性的矶竿。从外形看,矶竿是延长并作了瘦身处理的抛竿,但它又是增加了鱼轮卡座和导线环的手竿,手感和调性都符合悬坠钓法的要求。面对手竿屡屡跑鱼,失手绳不易控鱼的难题,有人尝试用矶竿配合悬坠钓法,中鱼后利用其腰身挺直,在控遛鱼中能结合鱼轮收放钓线取得了成功。于是,不管是湖泊水库,还是河川池塘,凡是有大鱼的水域,矶竿风行,成了更新装备,拓展钓技的最大亮点。

    抛钩提竿是手竿模式,控鱼遛鱼是抛竿样式,到目前为止许多人都是这样认识它的。“读者杯”仑山湖的比赛是如此,本刊不久前报道的常熟高志明钓起17.5千克的草鱼也是如此,在没有一套完整的操作教程时,我们对矶竿的认识是用自己习惯的操作方式去对待它。

    矶竿怎么操作?笔者有两点感受,一是钓线不能固定,抛钩时竿梢弯曲,钓线伸出导线环给操作带来麻烦,侧抛时风线与钓竿之间的角度小了,钓线会缠在导线环上;二是鱼线轮太沉,频繁扬竿受不了。改进办法是:1.设定鱼线轮泄力为3公斤,在风力不影响抛钩时先抬头检查一下竿尖,避免线竿缠绕,特别是摘鱼时竿放在地上,钓线松弛了再紧起来更要仔细检查。2.抛钩要尽量绷紧风线,不管是正面荡悠式抛钩还是侧扬式,都要避免持竿过低,因为竿一低竿梢和风线的夹角就小了。要使持竿的右(左)臂和捏坠的左(右)手之间要有足够的空间,这样,即使是钓线松弛的荡悠式抛钩,竿线也不会缠绕。3.不要用抛竿上使用的鱼线轮做放线器,因为它太重了,可是专用于矶竿的小型放线器又性能欠佳,转速比和泄力值不够,经常卡死,拟用转速比大、出线快的小型旋压式鱼轮。4.遛鱼慎用逆止阀,甚至禁用,宜用旋紧和旋松机头的办法控制放线。

    为了钓大鱼,我们创造了橡皮塞放长线,但放得出,收不拢是个缺点;橡皮筋钓组增加了伸缩功能,虽有进步却耗时费力;有了鱼线轮,有了抛竿,投远和放长线都有了自由。更新装备,拓展钓技。在矶竿把悬坠钓法从池塘中解放出来之后,我们可以骄傲的与小鱼拜拜了,但在走向自然,挑战大鱼的时候,到底该怎么操作,尚等待着我们去总结。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.073070 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部