设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

对大风天气垂钓的思考

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 478| 评论: 0

2006年5月的一天,本来天气预报说,当天多云,微风。但我们到达准备垂钓的水库一看,水库水面的风浪象大海一样汹涌,大风刮得大树 “呜呜”作响,不仅刮断了那干枯的树枝,也刮落了我与钓友高涨的垂钓欲望。但既然来了,退却是不可能的。
  大家经过一番考虑,还是按照自己的判断,选择了各自的钓位。我还是选择了上次的钓位,并快速投入垂钓。
  抛竿很困难,只能利用大风的间歇抛竿,位置很难把握准确。连续打了20分钟左右的大饵,漂泊在大浪中的浮漂突然不见了,我一提杆,钓上一尾6、7两重的鲤鱼。
  在此以后,我一直坚持垂钓了几个小时,浮漂再也没有什么反应,也许有什么反应也无法发现。
  大约11点多钟,一同伴过来与告诉我,我的另一个同伴用海杆钓得还可以,附近钓手杆的也有上鱼的。于是,我搬家了。在那一带找了一处深1.4米左右的钓位。
  不长时间就钓上一尾1.3斤左右的鲤鱼。在下午1点钟之前,又钓上两尾鲤鱼。基本上都是1斤几两的。以后一直到3点半,再也没有上鱼。可我的一同伴选择了一处水深近3米左右的钓点,竟在一下午钓上十几条鱼,而且大部分都是1.5斤以上的鲤鱼。
  在回来的路上,我们总结分析了当天的情况。
  当我选择第二个钓位,即水深1.4米钓位的时候,我基于两点考虑。第一,该处水比较浅,并是向阳的,适合早春(我们这里季节很晚)垂钓;第二,这里相对窝风,水面的浪比别处要小。
  可我的钓获量为什么不如选择深水钓位那个同伴呢?我考虑可能有以下几个因素:
  1、在风大浪涌的环境钓鱼,不能只考虑季节的因素,要选择深水钓位。这是因为由于大风产生的波浪处在水的上层,而风浪所影响的深度基本上是一定的,所以,深水的水底受风浪的影响较小,相对稳定;而水越浅,水底受风浪的影响就越大。
  2、尽管我选择的钓位背风向阳,也可能水温比深水区高1--2度,但在大风的天气中,鱼对水温的要求要次于对环境稳定的要求。
  3、由于我们这里的天气还相当于初春,鱼刚从冰冷中恢复过来,体力还较弱,抵抗风浪的能力还很差,不可能在大风天气里游向受风浪影响较大的浅水区。
  4、春季钓鱼尽可能用腥饵。在1点钟时,我所携带的腥味很大的商品饵用完,换上去年秋天剩余的半袋鲤鱼商品饵。此饵没有腥味,又存放了半年,此后再没有上鱼,可能与此也有一定关系。
  以上是我的想法和体会,不当之处请多提意见,以便使我们大家共同提高在特殊环境下的钓技。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.055871 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部