设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

轻视或贬低传统钓的原因探讨

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 136| 评论: 0

    

轻视或贬低传统钓的原因探讨

    有人认为传统钓技术落后、观念陈旧,甚至认为传统钓在某些环境下钓不到鱼。为什么要这样说呢?

    笔者认为,这是因为一些人在认识上、思想上存在一些问题,探讨如下:

    1.对传统钓缺乏了解,认识片面。有的钓友由于条件的限制,只能围着养鱼池转,几乎难得有机会见到江河湖库溪沟塘堰,对野钓中的各种水情鱼情知之甚少,对各种各样的钓法没有实践经验。有的钓友,过去学过一点传统钓法,可能还没有入门,没有学到精华,例如只知道重坠粗线大钩,不知道传统钓的多样性和针对性,一旦尝到了新的一种钓法的甜头之后,就发出了“白钓了几十年”的感叹。在他们眼里,传统钓不过就是重坠粗线大钩而已。

    2.对钓法和水情鱼情的依赖关系缺乏认识,讨论钓法生拉硬扯割离水情鱼情。一旦割离了水情鱼情,把传统钓的各种钓法放到不该去的地方去讨论,其结果是:一无是处,处处落后。例如,沉底坠法钓饲养鱼,落后!粗线大钩钓小鱼,落后!长竿短线钓法、绷尖钓法、星漂钓法等等,放在标准池去竞技,全是落后!用标准池的鱼情水情作标准去衡量针对各种特殊鱼情水情的传统钓法,由于错位,就得出了技术落后的结论。

    3.把传统钓和某些个别的具体钓法等同起来,混为一谈。说某个钓法(例如沉底坠钓法、粗线大钩钓法)钓不上鱼,就说传统钓钓不上鱼。这在逻辑上是错的。即使某个具体钓法真的在某种条件下钓不上鱼,那也只是该钓法的问题,而不应该让传统钓背黑锅。张三是中国人,张三生了疮,不能说中国人都生了疮。

    4.把个别现象、特殊现象当作规律,比较对象没有代表性。例如,一篇文章举出特例:悬坠钓钓3.75千克,传统钓只获两尾鲫鱼,这就证明了“两种钓法的悬殊差别”。笔者仔细一想,这个“事实”有很多疑点:①这个传统钓者究竟用什么钓具组合?是否对鱼情水情有针对性?②这个传统钓者是否初学者,甚至耳聋眼花?冬季钓鲫鱼时,两个钓者,一个用粗线大钩重坠,一个用细线小钩超轻坠,可谓都是传统钓,但此传统钓非彼传统钓,效果有天壤之别。粗线大钩钓上不上鱼,怎么能代表传统钓钓不上鱼?文章说:“而且星漂传统钓组根本反映不出来,抓不住这微弱的鱼讯”。确实有那样的抓不上住微弱鱼讯的星漂钓组,确实有那样的钓上不鱼的钓者。但是,传统钓有多样性,应该知道,星漂超轻坠钓组确实能抓住微弱的鱼讯,善于应用这种钓组的大有人在。在自然水域冬钓鲫鱼,笔者最喜欢用感觉最实用的特灵敏的恰恰是这种星漂超轻坠钓组。总之,该文所举事实缺乏说明力,因为比较对象没有代表性,没有可比性。

    5.对具有普遍性的客观事实缺乏认识和分析。我在杂志上看到,有的悬坠钓者产生困惑向编辑部询问:为什么野钓中传统钓总是钓大鱼?为什么在冬季野钓中的比悬钓钓的多?这些钓友尊重客观事实。由广州南北钓具有限公司主办的“南北休闲钓巡回大赛”,参赛500多人,其结果是“十一个站比赛执牛耳的都是新面孔”。写述评的张炎冰先生说,“笔者想到了一个问题,大师和台钓高手怎么就出不了彩呢?”“以芜湖的比赛为例,一年打10场以上全国性大赛的竞技钓手有7人,他们技术细腻,分类明晰,钓什么鱼用什么竿,配什么线都有严格规范。但在休闲大赛就不行了。”“反观芜湖钓手,颗粒铒打窝,重窝后发,长竿的草边,轻坠沉底擒草鱼,引钩钓鳊鱼,钓的既自在又舒畅。”

    上述事实不能不承认,不能不尊重。如果仔细分析一下,将会发现,在鱼情水情复杂的野钓钓场,传统钓展示出特有的魅力,它确实具有很强的针对性,实用性和科学性。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.071540 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部