设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

关于飞蝇钓法的资料给大家参考

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 599| 评论: 0

南非大河恋─飞蝇钓鱼



钓鱼可说是纽西兰男人最喜爱的活动之一,所谓飞蝇钓(fly-fishing)就是指手拿着钓杆挥着鱼线,藉此模仿飞蝇的动作吸引水里的鱼儿,让它们以为是不小心掉进河里的昆虫,所使用的饵与毛钩形状就像苍蝇,每个毛钩都栩栩如生,也难怪鱼儿会一只只上当。

在南非当地用西式毛钩钓鳟鱼的活动,虽然规模尚未成熟,而相关观光收入也未达到世界顶级,南非这块钓鱼之地却仍然常被世界各地钓鱼爱好者拿来与声名远播的纽西兰、阿拉斯加、以及南美洲的巴塔哥尼亚相比较,在南非从事飞蝇钓鱼活动,不但价钱公道、经济实惠,钓鱼者更可享受到南非丰富多变的自然景观与河川资源。

挑选钓竿

工欲善其事、必先利其器,想要完全沉浸在钓鱼的乐趣之中,最重要的入门准备工作,便是挑选一枝适合自己体力、体型、与动作习惯的钓竿,西式毛钩竿跟其它钓法的钓竿有很大的差别,种类规格相当多且复杂,更因当地环境不同,所制造出来的同规格产品差异颇大,在选择钓竿前,应该先学会辨识钓竿上的符号与数字,另外,西式毛钩西式毛钩竿的材质粗分为人造纤维及天然材质两大种类。

除了以硬度和软度来区分,西式毛钩竿的调性同时也以弯曲复原速度来做一鉴别,也就是说以相同的力道挥动不同钓竿,各钓竿复原速度的快慢不同,以在区分上大致是分为:快速调(Fast Action)、中速调(Medium Fast Action)及慢速调(Slow Action)三大类。

如果您是初学者,则推荐您使用中硬调(Medium Action)的钓竿,因为中硬调的钓竿虽然比较柔软,适合鱼刚开始学握钓竿的人,但是又具有一定的韧性,甩出来的线条十分漂亮,另外在最后与大鱼搏斗时,也比较不容易将竿子折断。

如果进行飞蝇钓的环境是水坝之类的大型场所,那则最好选购五公斤左右的钓竿,可增加稳定性,但是又不失活动时的灵活性,除非将来会使用同一枝钓竿进行静态的垂钓,那么则可增加到六公斤的重量。通常在钓鱼时,应该多准备一两只重量不同的钓竿,依照所使用的毛钩相互配合。

挑选钓竿时应该注意的另外一点是,绝对不要用你准备购买的钓竿来测试,一般南非的钓鱼用品店都会有供做展示的钓竿以及测试水池,买钓竿之前绝对要先试用,避免钓竿不适用的情形发生。

绕线轮与鱼线

许多专家都指出,其实钓竿上的绕线轮不必太讲究,中等价位的绕线轮便可以发挥很好的效果,但是挑选鱼线却是一项非常关键性的工作,鱼线的品质会影响到钓鱼过程的顺利性,不好的鱼线更会对钓竿造成一定程度的破坏。

飞蝇钓鱼时,鱼线可分为「浮线」和「沉线」,依照环境与鱼种类的差异选择使用,但是如果鱼品质不好,应该漂浮的线则会下沉,而应该下沉的鱼线则会上浮。

第一次购买鱼线的人应该要买「浮线」,而且尽量不要买颜色过于鲜艳的鱼线,以免将鱼吓跑,橘色是大忌,而较适合的颜色包括有白色、米色、灰色、咖啡色。

「沉线」的颜色则应该以自然色为主,黄褐色、咖啡色、或绿色都是专家所推荐的颜色,另外许多人还会用透明线,但是有些透明线会造成反光,只适合阴天的时候使用,因此挑选时应该当心。

鱼饵该买还是自己做?

许多飞蝇钓鱼的从事者平时都会到钓鱼用品店购买假飞蝇鱼饵,但是有人也许会问,自己做的鱼饵效果好不好呢?答案是肯定的,但是所制作的鱼饵需要考量的最重要因素便是「季节」,如果您决定自己制作鱼饵的动机只是纯粹为了省钱,那么则免了,因为飞蝇钓鱼就像一般的钓鱼活动一样,一旦时间久了,您便会不知不觉的上瘾,而到钓鱼用品店搜集各种不同的鱼饵是从事飞蝇钓鱼最大的乐趣之一,很少有人能够禁得起诱惑。

自己制作鱼饵最大的优点在于您能够随意决定鱼饵的性能、大小、以及与钓竿之间的配合程度,所拥有的鱼饵种类应该越多越好,因为钓鱼环境的变化无常,想要成功钓到大鱼,必须视当天环境的变因加以调整所使用的假飞蝇鱼饵。在南非钓鳟鱼只需要大概20种以下的鱼饵。

鱼网

许多飞蝇钓鱼者在抓到鱼之后都会加以释放,但是想要将捕获的鱼放生,则需要使用线比较柔软的鱼网,那些价钱低廉的尼龙绳鱼网品质一般都很粗糙,经常会刮伤鱼鳞,当然,如果您已经有鱼网,也不必将整个网丢掉,只须到钓鱼用品店将网绳换掉即可。

鱼网的框架通常试用金属或木头制成,金属网比较便宜,但是如果你是架着船钓鱼,最好用木制鱼网,或是把金属鱼网用绳子栓在船上,因为如果不慎鱼网掉到水中,金属制的网框会下沉,要找回来可就难了。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.099377 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部