设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

8字遛鱼法新解

2007-11-14 18:07| 发布者: 眼镜| 查看: 260| 评论: 0

     编者:作者从力学理论观点去分析动态中的遛鱼方法,不一定十分准确,但所述的一些基本道理,对提高遛鱼技巧是有帮助的。
    在钓鱼过程中,跑鱼总是难免的。但是,难免却并不等于是必然,只要冷静沉着,操作得当,注意避实就虚,加以顺势牵引,即使钩子小一点,钓线细一点,最后成功斗翻大鱼,也还是有可能的。
    经常看到一些钓鱼大师在钓鱼报刊上谈论他们的遛鱼技法。这技法后来被形象地在《钓鱼》杂志上概括为横“8”字遛鱼法,并很快在钓界广泛传播开来,吸引了许多钓鱼爱好者的关注和研习。不过也经常听到一些钓友们反映说,他们在垂钓过程中学习运用这一技法时,往往被一些看起来似乎十分简单,但又较难解决的问题所困扰,很需要一些既有实战经验,又有一定理论高度的钓手及时给他们释疑解惑,在一些关键性的地方,能够深入地给他们做一点必要的点拨,效果会更好。比如有的钓友就提出这样一个问题:遛鱼时到底是鱼牵着线走?还是线牵着鱼走?如果承认是鱼牵着线走,那就说明中钩之鱼在夺路奔逃时,鱼是主动的,人是被动的,怎么可能让惊恐万状夺路而逃之鱼,按照岸上人的想法,循着无始无终的横“8”字线路,去发动毫无结果的冲锋,从而迅速消耗它自己逃命的唯一资本——体力?这个问题在我看来,它正是许多钓友在钓到大鱼时,遛鱼过程中遇到的普遍性的问题,也是遛鱼的一个最基本的问题。这个问题假如得不到及时解决,钓友一旦上了大鱼之后,肯定无所适从,手忙脚乱,什么横“8”字遛鱼法,根本无从谈起。
    其实,要从理论上解决这个问题并不难。实际操作起来,就肯定不会存在那么多盲目性和被动性。这里我不妨给大家画一个遛鱼时的简单示意图(平面图一):
    从力学原理讲,当一个运动物体受到另一个方向力(侧力)的干扰时,其运动轨迹就会大大偏离。所以我们在遛鱼时,一旦发现大鱼向水塘中间冲击,我们只要记住上面那幅示意图,及时让手中的钓线由向上提的角度,改为要么向左,要么向右(这需要根据鱼当时所在的位置和本人所站的位置来确定)迅速切入水下(鱼若在深水)或和水面平行(鱼若在浅水),同时尽量使钓线拉力和鱼的冲击方向保持90度的角度。只要能够做到这一点,保准那冲劲十足的大鱼不得不偏离预定的线路,按45度角(当然不会象用量角器量出来的那样一丝不差)逃窜。如果我们继续给那条作45度斜线冲击的鱼再加以90度拉力,如下图(平面图二):
    那么,这条倒霉的家伙的实际冲击路线会是怎样的呢?恐怕大体上和我们所站的堤岸走向基本平行了吧。懂得了这个道理,掌握了这个方法,钓者就可以根据鱼当时所处的不同位置和运动方向,充分发挥手中钓组恰如其分的牵引遛鱼,让其在不得已迷茫之中,一次又一次冲“错”方向,那么鱼逃跑的路线完全落入你的掌控之下。
    这里应当提醒大家一句,不管是横“8”字遛鱼法也好,还是其他什么遛鱼法也好,钓手一定要记住,90度侧面牵引力的作用,能够快速打乱鱼体运动的平衡,消耗它的体能,并能不断拨转鱼头,改变它游动的方向。那种不管三七二十一,遇上大鱼的冲锋,一律使劲往上提的做法,虽然也能或多或少干扰鱼体运动的平衡,但其作用显然要小得多。特别的是:鱼的运动方向和钓线的牵引方向所形成了合力的方向,如下图(立面图三)。
    这样挑着竿子遛鱼的结果是不难想象的。绝对是一场人鱼拨河比赛,最终必以切线断钩收场。当然,若遇上一条小鱼,拨河的情况刚一出现,你就用强力将它从水面拉回头来,那只能证明你的钓组强度远远超过了那条鱼的拉力,与本文讨论的问题无关。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.054493 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部